Перевозить сперму намного проще и дешевле, чем самцов форели.
Сперма, содержащаяся при температуре 0—5 °С, сохраняет способность к оплодотворению в течение 8 сут, а при температуре 5-6 °C — в течение 3 сут. При хранении в герметически закрытой пробирке сперма через 3—5 ч теряет жизнеспособность. Она должна быть обеспечена кислородом, но при свободном контакте с воздухом и длительном хранении сперма высыхает и гибнет. Поэтому хранение осуществляют в открытых пробирках, помещенных в закрытый сосуд, периодически аэрируемый кислородом или воздухом. Установлено, что добавление пенициллина в количестве 5 тыс. ME на 1 мл спермы увеличивает время ее возможного хранения на 1—2 недели.
Доказано, что неразведенную сперму радужной форели можно сохранять при -2 °С в закупоренных сосудах с кислородом без потери способности к оплодотворению в течение 23 сут. Однако консервация спермы при отрицательных температурах не может быть успешной без применения криопротектантов, которые препятствуют повреждению спермы кристалликами льда. Для этой цели используют растворы глицерина, диметилсульфоксида, этиленгликоля и пропиленгликоля. Кроме того, для замораживания спермы необходимы разбавители, которые не активизируют клетки спермы. Для их получения используется поваренная соль.
Наибольшее распространение получило хранение спермы с помощью замораживания жидким азотом при температуре -196 °С. При этом сперма остается жизнеспособной не менее одного года. Для хранения используют стеклянные или полипропиленовые пузырьки вместимостью 2 мл, которые выдерживают такую температуру.
Применяется и другой способ хранения. Разведенную сперму наливают в углубление в сухом льду и полученную гранулу помещают затем в жидкий азот. Сперма хорошо хранится после быстрого замораживания при -30 °С за 1 мин.
Замороженную сперму после доставки в хозяйство размораживают следующим образом. В пузырек вводят 0,5 мл воды температурой 7—8 °С, затем в течение 8 с взбалтывают пузырек со спермой в воде температурой 50—60 °С. Как только сперма оттаивает и приобретает сметанообразную, консистенцию, ее немедленно смешивают с икрой, после чего идет процесс оплодотворения и набухания.
Перевозка спермы осуществляется при той же температуре, что и хранение. От способа хранения зависит способ транспортирования спермы. Обычно, когда время транспортирования составляет 1—3 дня, пробирки со спермой закрывают тампоном, обертывают марлей и помещают в термос, заполненный до половины мелко наколотым льдом. Строго говоря, консервация икры невозможна. Однако охлаждение и содержание при температуре 4—0 °C позволяют ей сохранять оплодотворяющую способность в течение двух недель. Неоплодотворенную икру не перевозят.
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 2)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 1)
- Кормление форели разного возраста (часть 4)
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов