Выбор технологической схемы выращивания радужной форели в морской, пресной или смешанной воде в каждом конкретном случае зависит от определенных условий и в первую очередь от дебита водоисточника и его температурного и кислородного режима. В общих чертах технологическая схема выращивания в морской воде может быть следующей: рыба массой 0,3—5 г содержится при солености 5 ‰, массой 5—15 г — 10 ‰ (при наличии в хозяйстве пресной и морской воды), массой 15-50 г — 18—25 ‰, свыше 50 г — до 28 ‰.
При культивировании форели в морской воде необходимо учитывать, что при одинаковых условиях растворимость кислорода в морской воде ниже, чем в пресной (разница может достигать 0,6—1 мг/л).
Результат выращивания во многом зависит от качества посадочного материала, поэтому необходимо обратить особое внимание на условия содержания мальков массой 0,3—5 г. Необходимо соблюдать оптимальный гидрологический и гидрохимический режим и в первую очередь следить за качеством воды, интенсивностью водообмена, а также правильно организовать кормление. Качество воды не должно ухудшаться в течение всего времени ее движения через бассейн. Количество воды, подаваемой в бассейн, определяется интенсивностью потребления кислорода рыбой и концентрацией растворенного кислорода на втоке и вытоке. Надо помнить, что интенсивность потребления кислорода зависит, главным образом, от температуры воды, размера рыбы и режима кормления.
Плотность посадки рыбы определяется не объемом бассейна, а интенсивностью водообмена. Оптимальную проточность определяют опытным путем в каждом конкретном случае. При слишком высокой проточности рыба затрачивает значительную часть энергии на плавание, а не на рост. При недостаточной проточности накапливаются продукты, метаболизма. Но, как было показано ранее, плотность посадки определяется не только проточностью, поэтому ее следует определять индивидуально для каждого хозяйства. В основе расчета плотности посадки рыбы лежит уравнение кислородного баланса.
При культивировании форели необходимо учитывать температуру акклимации, термального шока и летальную. Процесс акклимации должен происходить достаточно медленно, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению температуры. Установлено, что резкое понижение температуры радужная форель переносит хуже, чем внезапное повышение.
Следует проявлять особую осторожность в обращении с рыбой при проведении рыбоводных операций. У радужной форели, испытавшей стресс после пребывания в руках, наблюдаются гипергликемия и гиперхлоридемия при максимальном проявлении через 3—4 ч и возврате к прежнему состоянию через 24 ч.
Особую осторожность необходимо проявлять в обращении с форелью при пересадке из пресной воды в морскую, в противном случае это может вызвать высокий отход рыбы. В прохладную погоду рыба обычно хорошо переносит все рыбоводные операции, но в теплую и жаркую погоду их проведение увеличивает опасность проникновения в раны инфекции. Рыбоводные операции лучше проводить рано утром и возвращать рыбу в емкость как можно быстрее. При контрольном взвешивании во избежание травмирования не следует создавать большую плотность посадки в емкости для взвешивания рыбы.
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой