При появлении положительного реотаксиса личинки начинают перемещаться на ток воды. При рассасывании желточного мешка на 50 % у личинок возникает потребность в дополнительном питании. Их начинают адаптировать к свету и одновременно к корму. Если бассейны закрыты щитами, то от них освобождают до 30 % площади или открывают затемненные окна цеха. Сначала снимают щиты около вытока, чтобы переместить личинок в сторону втока воды, где условия среды более благоприятны.
На этом этапе развития личинок необходимо начать кормление. На первой стадии кормления плотность посадки может достигать 100 тыс. шт/м3. Для кормления используют самые мелкие фракции стартового форелевого корма. Чтобы определить момент начала кормления, нужно следить за поведением личинок — личинки начинают периодически подниматься со дна. Кормят личинок от 12 до 24 раз в светлое время суток. Для этой цели необходимо использовать автоматические кормораздатчики. Чистку бассейнов сифоном необходимо осуществлять утром и вечером.
После рассасывания желточного мешка на 50—60% первоначальной величины, что происходит при температуре воды 12 °С на 10-е—14-е сутки с момента начала массового выклева, личинки начинают подниматься и снова опускаться на дно. 50 % площади бассейнов должно быть закрыто щитами.
Когда величина желточного мешка составляет 20—25 % первоначальной, личинки начинают плавать, не опускаясь на дно. Период полного подъема на плав всех личинок (с момента появления первых личинок, поднимающихся к поверхности воды) составляет примерно 9—12 дней при температуре, воды 13 °C и 5—7 дней — при 14 °C. Затемнение на окнах цеха убирают, бассейны открывают, но прямой солнечный свет не должен попадать в бассейны.
Как только личинки поднимаются на плав, проточность становится основным условием успешного выращивания. Недостаточное количество и неудовлетворительное качество воды ухудшают результаты подращивания.
Плотность посадки личинок должна быть снижена до 25—30 тыс. шт/м3 при оптимальной температуре воды 14—16 °С, расход воды должен быть увеличен с 0,2 до 0,3 л/с на 1 тыс. личинок, что значительно повысит интенсивность водообмена. Достаточно, чтобы уровень воды в бассейне составлял 0,2 м. При отсутствии достаточного количества воды плотность посадки должна быть снижена до 10 тыс.шт/м3. Содержание растворенного кислорода на вытоке должно быть не ниже 7 мг/л. Необходимо следить за качеством воды, так как наличие взвешенных веществ при концентрации свыше 50 мг/л приводит к повышенному отходу личинок.
Для выращивания личинок радужной форели, полностью поднявшихся на плав и достигших массы 0,2—0,3 г, используют прямоточные стеклопластиковые бассейны размером 2,5х0,8х0,6 и 3,7х0,7х0,6 м. В них можно создать высокую интенсивность водообмена при относительно низкой скорости течения воды и при хорошей самоочищаемости. При поднятии личинок на плав используют сухой гранулированный корм — крупку номер 3 (размером 0,4—0,6 мм). Частоту раздачи оставляют прежней.
В процессе выращивания личинок необходимо следить за чистотой бассейнов. Мертвые личинки, остатки корма, экскременты ухудшают условия содержания. Бассейны необходимо чистить 2 раза в день. Необходим также постоянный контроль за личинками. Для профилактики заболеваний в условиях индустриального рыбоводства необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия, направленные против появления эктопаразитов и бактериальных инфекций.
После рассасывания желточного мешка и полного перехода молоди на внешний корм наступает мальковый период развития. Отход личинок при выращивании с использованием сухих гранулированных кормов при нормальных условиях содержания не должен превышать 10%.
При наступлении малькового периода развития личинок переводят из лотков инкубационных аппаратов в прямоточные прямоугольные бассейны для содержания молоди. В тех бассейнах, где содержались личинки, следует убрать защитные сетчатые стаканы и установить на водоспусках защитные сливные решетки. Период подращивания личинок длится 15—20 сут (250—300 градусо-дней). При оптимальных условиях содержания за 30 сут с момента начала кормления мальки достигают массы 0,3—0,4 г.
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели