Племенное дело в форелеводстве

Селекция форели в России. Селекционная работа в форелеводстве значительно отстает от племенной работы в животноводстве. Причина этого отставания кроется, очевидно, в отсутствии зональных селекционно-племенных форелевых хозяйств, основной задачей которых должно быть проведение, селекционно-племенной работы с форелью, а также снабжение элитным племенным материалом форелевых хозяйств для формирования высококачественных стад производителей.
В настоящее время использование индустриальных методов культивирования форели требует закрепления у выращиваемой рыбы определенных свойств. Разработана методика оценки производителей ло размерно-весовым и репродуктивным признакам и качеству потомства. При бассейновом выращивании форели применяют однократный ранний массовый отбор с высокой напряженностью. На племя отбирают наиболее крупных особей, которых выращивают до полового созревания с целью формирования селекционного стада. Причем выращивать селекционный материал необходимо в обычных условиях прогрессивной производственной технологии с применением производственной плотности посадки, селекция должна хорошо контролироваться во избежание возможных ошибок.
Размер рыбы не должен быть единственным критерием отбора. Одни рыбы могут быть крупнее других не только за счет быстрого роста. Они могут быть на несколько недель старше, могут выращиваться в более благоприятных условиях или иметь лучшие корма. Эмбрионы, выклюнувшиеся из более крупной икры, больше тех, которые выклюнулись из мелкой. Но это не значит, что их родители обязательно являются быстрорастущими особями, они просто могут быть старше и давать более крупную икру.
Отбираемая для племенной работы рыба должна быть выращена из одной партии икры, оплодотворенной смешанной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста и по возможности одного размера. Оплодотворенная икра должна быть примерно одинаковой, имеющей незначительные отклонения от среднего размера. Молодь надо сортировать, когда она достигнет массы 1—1,5 г. У отсортированных сеголетков форели обычно не обнаруживается достоверных различий между самцами и. самками. При всех вариантах ранних сортировок соотношение полов у молоди радужной форели в конце первого сезона выращивания составляет 1:1. Отсортированную рыбу не следует содержать в отдельных емкостях.
В настоящее время обоснована возможность линейной селекции в форелеводстве и для нее разработаны рациональные способы оценки племенных качеств и комбинационной способности самцов. Применение этих методов позволяет сократить маточное поголовье самцов в 4—5 раз. Создана схема комплексной оценки самцов и самок форели по экстерьерным и репродуктивным показателям, а также по качеству потомства. Разработан метод подбора родительских пар на основе их генетических особенностей. Эти методы являются методологической основой для создания региональных породных групп радужной форели.