Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)

Несмотря на высокую стоимость строительства, прудовые и бассейновые хозяйства по сравнению с садковыми (морскими и пресноводными) имеют ряд преимуществ. Культивирование форели в садках в море связано с большим риском в связи со штормами. При высокой концентрации рыбы в садках происходит загрязнение воды остатками корма, экскрементами и т.д., что резко снижает ее качество. Кроме того, трудно осуществлять кормление рыбы (во время шторма его прекращают), сортирование, учет, профилактические мероприятия и т.д.
Классические пруды датского типа для выращивания товарной форели имеют длину 30 и ширину 10 м. Глубина пруда в месте подачи воды — около 1, а в месте спуска — около 1,7 м. Пруды бывают, как правило, земляные, реже — с облицованными бетоном откосами. Дно прудов галечное. В таком пруду можно выращивать до 1,5 т форели в год при расходе воды около 10 л/с.
Нагульные пруды для выращивания товарной рыбы имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1:10, глубина их составляет 1,2—1,5 м, площадь — 300—500 м2. Кроме того, строят нагульные пруды в виде каналов длиной 115, шириной 12 и глубиной 1 м, в которых интенсивность водообмена достигает 1—1,2 раза в час. Однако при прудовом методе выращивания (даже в случае применения каналов) плотность посадки рыбы не превышает 25 кг/м3. При таких методах культивирования рыбой используется лишь небольшая часть рабочего объема прудов и каналов, при выращивании в каналах — только около 10—15 % его объема.
Эксплуатировать каналы и пруды неудобно, чистка их затруднена, проведение профилактических и рыбоводных мероприятии связано с большими трудностями. В настоящее время закладка новых прудов для производства форели все больше сокращается, так как не только постоянный уход за прудами, но и выращивание в них рыбы требует больших затрат труда.
В США для выращивания молоди форели применяют прямоточные каналы, которые называются рейсвеями. Это неглубокие (0,25—0,5 м) шириной 1,5—3 м каналы, выполняемые из бетона и имеющие длину 100—300 м. Уклон в этих каналах составляет от 10 до 20 см на каждые 30 м длины. Рекомендуется двух- или трехразовая смена воды в час при фронтальной ее подаче. Эти каналы, как правило, разделяются металлическими сетками на короткие участки длиной до 30 м. Плотность посадки радужной форели колеблется от 24 до 32 кг/м3. В связи с тем что отработанная вода с верхнего участка проходит все последующие и содержание растворенного кислорода в ней падает, через определенные промежутки времени воду необходимо аэрировать. Во многих случаях участки располагаются ступенчато один над другим. Если нет недостатка в высококачественной воде, в рейсвеях можно выращивать большое количество форели при относительно небольших расходах воды. Недостатками являются возрастающее загрязнение рейсвеев в процессе течения воды и трудоемкость их очистки.