Бассейновые установки для выращивания форели относятся к полузамкнутым или проточным системам, в которых используется природная вода, проходящая через систему один или более раз. В таких системах можно контролировать температурный и кислородный режим, расход воды и скорость течения, расход кормов и процесс кормления, а также заболевания рыб.
При выращивании радужной форели в бассейновых установках с механической подачей воды необходимо учитывать большие энергетические затраты, которые непосредственно связаны с водообменом и плотностью посадки рыбы в бассейне.
Радужную форель можно выращивать в бассейнах при очень высокой плотности посадки. Но при этом необходимо следить за качеством воды, так как даже в проточных системах с частой сменой воды возможно ухудшение ее качества по мере прохождения от одного конца бассейна до другого или от точки поступления до центрального слива. При высокой плотности посадки в бассе новых установках прекращение подачи воды даже на 5-10 мин может вызвать высокий отход рыбы. Кроме того, необходимо учитывать, что высокая плотность посадки рыбы усиливает опасность вспышки заболевания. Правильная эксплуатация бассейновой системы в таких условиях во многом зависит от квалификации рыбовода, так как высокая плотность посадки рыбы легко может привести к страховым ситуациям. Многие рыбоводы считают, что максимальный размер форели, которого она может достичь в рыбоводной емкости, ограничивается размерами этой емкости. Опыт содержания форели Дональдсона в бассейнах размером 2x2х0,5 м (40-60 шт. на бассейн) при уровне воды 0,3 м и смене воды за 10 мин показал, что в возрасте 3 лет форель может иметь массу 3,2-4,3 кг. При выращивании радужной форели в аквариумах она иногда достигает такого размера, что даже не может развернуться в нем. Таким образом, пространство, как правило, не является лимитирующим фактором. Однако при бассейновом выращивании форели можно достичь такой плотности посадки, что любой из показателей качества воды станет лимитирующим для дальнейшего роста рыбы.
Применение высокой плотности посадки и водообмена резко снижает потребность в площадях и объемах для выращивания рыбы, а также сокращает протяженность водоподающих и водосбросных сетей, но повышает требования к рыбоводному оборудованию, качеству воды, зачастую требует проведения водоподготовки.
В форелеводстве существуют несколько методов ведения хозяйства, различающихся уровнем интенсификации. Это обычный метод, при котором плотность посадки сравнительно низка и достигает 10 кг/м3, интенсивный — при плотности посадки 30-100 кг/м3, распространенный во многих странах, и сверхинтенсивный — при плотности посадки 300-400 кг/м3.
Естественно, рыбопродуктивность возрастает при интенсификации форелеводства. Вместе с тем интенсификация требует высокого уровня оснащения. Кроме того, интенсивный и сверхинтенсивный методы выращивания радужной форели в бассейнах требуют получения икры и молоди 2-3 раза в год, для того чтобы повысить полезную загрузку оборудования, уменьшить его простои. Поэтому в зависимости от выбранного метода выращивания (обычный, интенсивный, сверхинтенсивный) определяют объемы производства, учитывая рыбопродуктивность каждого из них, а также выбирают основную технологическую схему выращивания и подбирают необходимое оборудование.
Для выращивания 50 т форели в год при плотности посадки 10 кг/м3 потребуется около 14 тыс. м2 производственной площади. Примерно на такой же площади (15 тыс. м2) при плотности посадки 40 кг/м3 можно вырастить 250 т форели в год, а при плотности посадки 300 кг/м3 такое количество форели может быть выращено на площади в 4 тыс. м2. В настоящее время в нашей стране производится рыбоводное оборудование, позволяющее получать за год до 200 кг товарной форели с 1 м3 рабочего объема.
Решающее значение при культивировании форели в проточных системах имеет содержание растворенного кислорода в воде. Необходимо различать понятия "количество растворенного кислорода в воде" (это количество кислорода может быть использовано форелью при дыхании и измеряется в мг/л) и "специфическое потребление кислорода форелью” (оно измеряется в мг/(кг*ч). Знание этих величин чрезвычайно важно для экономичного ведения хозяйства при выращивании форели в бассейновых установках.
Однако на потребление кислорода форелью оказывают влияние: масса рыбы, температура воды, сбалансированность корма и уровень кормления, плотность посадки рыбы, плавательная активность, соленость, время суток, половая и воспроизводительная активность. Кроме того, присутствие диоксида углерода затрудняет использование кислорода из-за снижения величины pH.
- Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
- Соленость воды для радужной форели
- Свет и освещенность для радужной форели
- Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели
- Аммиак для радужной форели
- Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)