Проведенные в 1980-90 годах исследования по оценке промвозврата заводских стад в лиман и низовья Амура (по результатам мечения заводской молоди кеты) показали, что в низовья Амура (на участке Оремиф - Сусаннино протяженностью около 200 км, где официальным промыслом изымается 60-70% годового объема вылова амурской осенней кеты) коэффициент промвозврата рыб заводского происхождения составил 0.06-0.35%.
Таким образом, эффективность работы рыбоводных заводов на Амуре в конце прошлого века невысока. Однако, нельзя не заметить что с 2001 наметились а в 2006 г. уже стали достаточно отчетливо видны позитивные тенденции в развитии рыбоводства на Амуре. Осенью 2006 г. впервые отмечен значимый подход производителей к Анюйскому ЛРЗ. Этот завод впервые заложил икру на инкубацию в полном объеме (более 31 млн.) и около 40% за счет собственных производителей. В этом году, впервые за много лет всеми 5 заводами на инкубацию заложено более 60 млн. шт. икры. По расчетным данным специалистов ФГУ «Амуррыбвод» (к сожалению обоснованных подтверждений этих расчетов нет) общая биомасса заводской осенней кеты в Амуре в 2006 г. составила более 600 т.
Позитивные изменения обусловлены рядом причин. Общебиологической - Амур минует этап маловодности и низкой численности лососей, в настоящее время вступая в новый этап повышенной водности и численности лососей. Общеэкономической - рыбное хозяйство страны преодолевает застойный этап; так, или иначе но произошли изменения организации и финансирования, структурные перестройки аппарата управления, положительно сказавшиеся как на охране ресурсов, так и на искусственном воспроизводстве, пришли новые кадры. Производственной - рыбоводы используют качественные корма, и стараются придерживаться оптимальных производственных режимов что обеспечивает в свою очередь высокое качество и размерно-массовые показатели выпускаемой молоди.
Ближайшие планы рыбоводов включают в себя организацию в низовьях Амура садковой базы для сбора половых продуктов. Реконструкцию существующих заводов - в первую очередь Гурского. На Анюйском ЛРЗ - пуск второй очереди и строительство осетрового блока. На этом заводе ведутся экспериментальные работы по воспроизводству ленков и сибирского тайменя. В настоящее время планируется построить два завода на побережье Татарского пролива - в Советско-Гаванском и Ванинском районах.
В завершение хотелось бы отметить следующее: рыбоводство в Хабаровском крае сталкивается с массой проблем. Когда-то оно оторвалось от науки и не слишком стремилось с ней сотрудничать. На сегодняшний день мы по-прежнему не видим от рыбоводов анализа пройденного этапа, нет объективной оценки эффективности деятельности ЛРЗ за прошедшие годы, нет попыток ее провести, отсутствуют планы оценки эффективности деятельности заводов в будущем. На повестке дня по-прежнему заполнение инкубационных мощностей любыми средствами и победные рапорты о выполнении плана, ведомственное замалчивание рыбоводных проблем. Казалось бы, этап стагнации уже пройден. По нашему мнению, в настоящее время складываются условия, позволяющие совместными усилиями производства и науки решать накопившиеся проблемы.
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 1)
- Использование методов массового «отолитного» мечения на ЛРЗ
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 4)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 3)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 2)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 1)
- Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 2)
- Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 1)