Еще один существенный фактор, влияющий на величину возврата заводской молоди, является плотность посадки. Известно, что при низкой плотности посадки увеличивается выживаемость молоди, улучшаются сопротивляемость болезням, рост, качество мальков и их общее состояние. Тем не менее, в 2002 г. опубликовано предложение об увеличении плотности посадки чавычи на Малкинском ЛРЗ более чем в 2 раза - до 5.0-5.5 тыс. экз./мЗ (Запорожец, 2002), что представляется малообоснованным. В двух наиболее обстоятельных работах, посвященных этому вопросу (Denton, 1988; Martin, 1988), на пяти группах чавычи массой от 10 до 35 г, выращиваемых при 7 вариантах плотности посадки в диапазоне от 6.6 до 32 кг/мЗ, установлена обратная связь между плотностью посадки и возвратом производителей (рис. 5 справа). Авторы рекомендовали для массы выпускаемой молоди чавычи около 15 г плотность посадки 8 кг/мЗ, так как при меньшей плотности возврат меченых рыб не зависел от плотности посадки, а при большей - уменьшался. Таким образом, если судить по этим двум работам, плотность посадки 8-10 кг/мЗ является оптимальной для выращивания смолтов чавычи навеской 10-15 г. Плотность посадки чавычи на Малкинском ЛРЗ - 2.0-2.3 тыс. экз./мЗ.
Таким образом, эффективность Малкинского ЛРЗ зависит от сочетания ряда факторов - объема выпуска, плотности посадки, массы молоди, степени ее смолтификации и сроков выпуска, результирующее влияние которых определяет коэффициент возврата. Понятно, что снижение плотности посадки или увеличение средней навески молоди сопровождается уменьшением объемов выпуска, поэтому выигрыш в возврате, получаемый за счет уменьшения плотности посадки или увеличения навески молоди, может быть недостаточным для компенсации недополучения продукции из-за уменьшения количества выпускаемой молоди. Получение стабильно высоких возвратов возможно только при оптимальном соотношении всех рассмотренных факторов. При пастбищном разведении чавычи в бассейне р. Большая возникает конфликт интересов между экономическими и экологическими принципами. Практически все факторы, влияющие на численность чавычи, одновременно влияют и на внутрипопуляционное разнообразие этого вида.
Из особых мер по поддержанию чавычи самые очевидные - охрана от браконьерства, ограничение промысла и заводское разведение, причем целью искусственного разведения сейчас должно быть восполнение естественного нереста и обеспечение промысла с попутным сохранением (восстановлением) внутрипопуляционного разнообразия. Поставленные задачи могут быть решены в результате:
- повышения эффективности деятельности завода, что позволит увеличить численности рыб на естественных нерестилищах;
- охраны рек от браконьерства, что увеличит заход чавычи в р. Ключевка и позволит закладывать икру только от производителей заводского происхождения. Многочисленный заводской возврат увеличит возможность подбора рыб от разных сроков хода, размерно-возрастных показателей и выраженности брачного наряда, что является мерой управления внутрипопуляционным разнообразием;
- выпуска молоди на стадии “смолта” и в оптимальные сроки, обеспечивающие ми-грацию в море в это же лето, что снижает конкурентные отношения с естественной молодью.
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 1)
- Использование методов массового «отолитного» мечения на ЛРЗ
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 4)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 3)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 2)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 1)
- Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 2)
- Воспроизводство лососей как результат охраны реки (часть 1)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 5)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 4)
- Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 4)