Предлагаемые нами эколого-генетические принципы разведения лосося следуют установленным закономерностям генетики тихоокеанских лососей и основаны на важности заводского разведения в сочетании с естественным воспроизводством. Для их внедрения следует вести регулярный мониторинг стад лососей по биологическим и генетическим характеристикам, а также мониторинг состояния нерестилищ и кормовой базы прибрежья, проводить моделирование и расчёты запасов на основе уравнений динамики численности с учётом основных факторов воспроизводства. Необходимо внедрять в программы ВУЗов курсы по теории воспроизводства рыбных запасов с учетом методов генетики, популяционной биологии и математического моделирования и создавать соответствующие учебные пособия для специалистов-рыбоводов.
Оценка деятельности рыбоводных заводов должна вестись по многолетним данным. Эффективность работы лососевых рыбоводных заводов (мощность подходов, коэффициенты возврата, качество рыбы) должна оцениваться по многолетним данным, поскольку наблюдаются значительные коротко- и долгопериодные колебания численности, в особенности у такого короткоцикличного вида как горбуша. Более того, при сравнении вклада естественного и искусственного воспроизводства на динамику коэффициентов возврата и биологические параметры рыб могут накладываться глобальные изменения факторов внешней среды. В частности, существует многолетняя динамика в численности тихоокеанского лосося: его добыча упала в период 1970-80 годы, но затем снова стала увеличиваться вплоть до настоящего времени. При этом следует иметь ввиду выросший выпуск кеты японскими рыбоводными заводами - японская кета стала преобладать в районах, которые раньше осваивались преимущественно кетой из российских рек, и стала основным потребителем кормовых ресурсов в Северной Пацифике. При этом уменьшились средняя длина и масса и увеличился средний возраст производителей японской кеты.
Условия морской среды в местах нагула тихоокеанских лососей во многом неизвестны - можно только утверждать, что они сильно переменчивы. Поэтому оптимальной стратегией для устойчивого воспроизводства стад лососей является поддержание их генетического разнообразия. Действительно, как показали Geiger et al., именно наличие рыб, по-разному реагирующих на меняющиеся из года в год и от региона к региону условия среды, обеспечивает устойчивость генофонда стада. И поэтому одним из условий эколого-генетического подхода к разведению лососей должен стать пропуск в реки различных группировок и размножение рыб разнообразных генотипов. В глобальном масштабе стратегия воспроизводства тихоокеанских лососей требует знания популяционной организации вида.
Роль искусственного воспроизводства кеты и горбуши при современных тенденциях изменения среды обитания должна усиливаться. Несомненно, современные экологические движения могут многое сделать в плане охраны нерестилищ и в решении других проблем сохранения дикого лосося, и усилия в этом направлении следует поддерживать, проводя соответствующие научные разработки, в том числе генетические. Но реалии таковы, что антропогенные нагрузки будут возрастать - и потому ослабление усилий по заводскому разведению приведёт к деградации стад лососей и маломощным подходам. Более того, в зависимости от того, как будут развиваться международные юридические нормы, регулирующие разведение и вылов лосося, уменьшение доли российских стад лососей в местах морского нагула может привести к пропорциональному уменьшению международных квот по использованию биологических ресурсов Тихого океана.
Предлагаемые нами эколого-генетические принципы требуют выполнения следующих мероприятий:
- обеспечивать периодический пропуск в реки ранней рыбы;
- преобразовать рыборазводный процесс, реконструировав забойки и обеспечив рыбоводные заводы бассейнами с регулируемой подачей воды для длительного выдерживания незрелых производителей; также желательно исследовать проблему использования сохраненной спермы рано подходящих самцов;
- поддерживать естественные нерестилища в бассейне данной реки и в соседних водоёмах;
- проводить экологический мониторинг нерестилищ и прибрежья.
Таким образом, для поднятия запасов кеты и горбуши Российского Дальнего Востока, в частности, в Сахалинской области, необходимо их искусственное разведение на рыбоводных заводах в сочетании с мероприятиями по поддержанию естественного размножения. При этом необходимо наладить систему генетической и биологической идентификации стад лососей, восстановить и расширить сеть контрольнонаблюдательных станций, регулярно проводить эколого-генетический мониторинг стад лососей и мест их воспроизводства.
- Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 3)
- Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 2)
- Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 1)
- Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 5)
- Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 4)
- Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 3)
- Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 2)
- Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 1)
- Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 4)
- Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 3)
- Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 2)
- Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 1)
- Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 2)
- Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 1)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 5)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 4)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 3)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 2)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 1)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 3)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)