Влияние содержания газов в воде на миграции рыб

Само собой разумеется, что и содержание газов в воде — кислорода и углекислоты — и концентрации водородных ионов не могут быть безразличны для рыб и в той или иной степени влияют на направление их миграций. Имеется целый ряд исследований по вопросу о их роли в жизни и в перемещениях рыб; результаты этих исследований еще очень противоречивы и неопределенны. Можно думать, что химические раздражения, проистекающие от таких факторов, которые сами по себе не направлены и зависят от многих привходящих условий, лишь в редких случаях могут служить направляющими моментами при миграции рыб.
Выявление влияния факторов внешней среды на миграции рыб затрудняется тем обстоятельством, что как в море, так и в пресных водах мы наблюдаем лишь действие комплексов этих факторов и далеко не всегда можем с уверенностью сказать, который из них оказывает направляющее влияние. Так, мы видели, что угри, двигаясь к своему месту нереста, руководствуются, повидимому, одновременно и температурой и повышением солености воды. Возможно, что и проходные рыбы, отыскивающие пресную воду, используют для этой цели не только химическое . чувство, но и способность воспринимать разности температур. Наконец, вполне возможно, что во всех этих случаях рыбами используется и реотаксис, так как течения в море являются единственными факторами, имеющими строго направленное действие, и скорее всего могут руководить движением рыб.
Ясно во всяком случае, что гидрологические факторы среды играют важную роль в направлении миграций, — по существу они являются и основной примитивной миграций, так как их периодичность вызывает и периодические перемещения рыб. Это можно наблюдать особенно в связи с такими крупными проявлениями физической жизни морей, как мощные морские течения, вроде Гольфстрима или Куро-Сиво. Исследованиями норвежской секции Международного постоянного совета по изучению моря установлено, что Гольфстрим у берегов Норвегии не является постоянным, а обнаруживает по годам колебания как своей температуры, так и напряжения тока воды. Бывают годы, когда средние температуры выше и напор воды сильнее, так что массы теплой воды проникают дальше на север и вместе с ними заходят далеко на север и тепловодные рыбы. В другие годы воды Гольфстрима оказываются менее нагретыми и сила течения ослабевает; при этом холодные воды полярного бассейна оттесняют его, и вместе с ними к берегам Норвегии проникают холодолюбивые рыбы. Эти пульсации Гольфстрима, с одной стороны, отражаются на климатических условиях севера Европы, с другой — на жизни всех обитателей моря. Сами они в свою очередь зависят от геофизических и космических причин, — прежде всего от количества тепла, получаемого поверхностью земного шара и ее водной оболочкой от Солнца.
В 1904 г. Нансен и Гелланд-Гансен сделали попытку связать годовые колебания температуры северо-восточной ветви Гольфстрима, температуры воздуха на берегах Норвегии и результаты уловов трески с колебаниями в количестве солнечной энергии, получаемой Землею. Количество тепла, даваемого Солнцем, зависит от энергии деятельности фотосферы светила, а эта энергия выражается в деятельности солнечных пятен: чем большую поверхность на солнце занимают пятна, тем сильнее его тепловое излучение. Количество и размеры пятен на Солнце обнаруживают, как известно, 11-годичную периодичность, — через 11 лет наступает максимум развития пятен и тепловой деятельности Солнца, затем энергия последнего идет на убыль, чтобы через 51/2 лет опять постепенно усилиться. Увеличение количества тепла, получаемого водными массами под тропиками, сказывается на повышении температуры Гольфстрима и должно отражаться на всем населении моря. В частности на треске, которая подходит к Лофотенским о-вам для икрометания и становится здесь добычей промысла, повышение температуры воды сказывается неблагоприятно: половые железы ее запаздывают развитием, так как она слишком рано подходит к берегам и в печени ее не успевает накопиться достаточное количество жира. Замечено, что в теплые годы с высокой температурой морской воды треска приходит с недостаточно развитой икрой и с тощей печенью. Если сопоставить количество добытой на Лофотенских промыслах печени и количество икры по годам с температурами воздуха (соответствующими температурам воды) и с развитием солнечных пятен, то обнаруживается чрезвычайно интересное совпадение в периодичности всех этих столь, казалось бы, разнородных явлений (рис. 86), указывающее на их взаимную зависимость.

Содержание газов и миграции (часть 2)