На группе сигов еще яснее, чем на лососях, видно, как первоначально проходные рыбы, обитающие в море и только приходящие в Неву и в Ладожское озеро для икрометания, постепенно обосновываются в озере, образуют настоящие озерные формы и последние вырабатывают различные типы миграций, то с подъемом в реки, то лишь с приближением к берегам. Мало-помалу они превращаются в формы, различающиеся уже не только биологически, но и морфологически. Близость всех этих форм между собою, заставляющая объединять их в один вид Coregonirs lavaretus L., их сильное вариирование, постепенность перехода признаков и трудность их уловления свидетельствуют о том, что произошли эти формы недавно и даже сейчас еще находятся в стадии образования.
Кроме этой фауны рыб проходных или рыб, недавно возникших из последних, мы находим в Ладожском озере почти исключительно озерно-речные или общепресноводные виды, имеющие широкое распространение и совсем не изменившие ни своей внешности, ни своего образа жизии в озере. Окунь (Реrса tluviatills L.), ерш (Acerina cernua L.), судак (Luciopcrca lucioреrса L.), щука (Esox lucius L.), сом (Silurus glanis L.), лещ (Abramis brama L.), чехонь (Pelecus cultratus L.), сырть (vimba vimba L.), густера (Blicca bioercna L.), елец (Leuciscus leucis-cus L.), пескарь (Gobio gobio L.), входят в состав этого населения. Это речные рыбы по существу. Основным их местообитанием являются реки, и это сказывается в том, что для размножения большинство из них направляется весной в реки, «падающие в Ладожское озеро, где нерест протекает на мелких местах у берегов, в затонах и даже на заливных лугах. Впрочем, некоторые из них размножаются также и в озере, в прибрежной зоне.
Обратная миграция молоди из рек в озеро совершается в зависимости от места и времени развития: либо на ранних стадиях, либо если условия для корма мальков более благоприятны в реке, то лишь после откорма в проточной воде. Затем они спускаются в озеро к осени и на зимовку. Мы не будем подробнее останавливаться на миграциях отдельных видов рыб, тем более, что они и недостаточно еще изучены.
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 1)
- Миграции озерных рыб
- Происхождение пресноводных вод
- Происхождение однократных и многократных миграций лососей
- Происхождение «яровых» и «озимых» форм
- Происхождение миграций лососей (часть 2)
- Происхождение миграций лососей (часть 1)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 3)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 2)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 1)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 3)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 1)
- Пресноводные формы лосося (часть 2)
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 3)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 2)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 1)
- "Озимые" и "яровые" лососи
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 3)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 2)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 1)