Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)

Гистологические исследования показали, что ткани и железы кишечника атрофируются, а бактериологическими исследованиями обнаружено, что исчезает и нормальная бактерийная флора, вместо которой появляются гнилостные бактерии. Кишечный сок становится из кислого щелочным и перестает расщеплять белки, так что даже случайно заглоченная пища остается непереваренной. Вместе с тем сильно уменьшается и изменяется гистологически печень, а желчный пузырь оказывается совершенно пустым. В связи с усилением внутреннего обмена веществ стоят замечательные изменения селезенки, отмеченные Мишер-Рюшем: в мае у самки лосося этот кроветворный орган — небольшой, плотный, коричневого цвета, составляет 0.001—0.0005 веса тела; по мере же продвижения рыбы по реке, селезенка начинает увеличиваться и к концу июля становится в 15—20 раз тяжелее, приобретая при этом блестящую тёмнокрасную окраску и мягкую консистенцию. Затем, когда все изменения в теле закончены, она в сентябре вновь начинает уменьшаться и возвращается к прежнему весу — 0.0005 веса тела. С наступлением обратной миграции в море, селезенка опять начинает увеличиваться. Эти превращения ясно показывают, что перенос веществ из одних органов в другие и энергичная деятельность мышц требуют усиления деятельности кроветворных органов и обильного притока белых кровяных телец, вырабатывающихся в селезенке.
Само собой разумеется, что такие процессы созревания половых продуктов за счет резервных веществ, накопленных в организме рыбы, и процессы использования тех же резервных веществ для выработки энергии, необходимой для миграции, обнаруживаются не у одних лососевых рыб, — они свойственны каждой миграции, направленной к размножению. Здесь, однако, эти процессы достигают наибольшего напряжения и являются наиболее резко выраженными. В результате они приобретают такой разрушительный характер, что стоят жизни многим особям или даже всем, принимавшим участие в миграции и в размножении.
Не являются ли изменения, вызываемые созреванием половых желез, также и стимулом к началу миграции — вот вопрос, который прежде всего приходит в голову, когда мы стараемся уяснить себе причины миграции лососей из моря в реки. На основании всех существующих в настоящее время весьма многочисленных наблюдений мы должны ответить на него отрицательно. Как мы видели выше при описании миграций, лососи входят в реку, имея половые железы на самых различных стадиях развития. В одних случаях их половые железы почти развиты и готовы к размножению, в других — они находятся на очень ранних стадиях развития и должны проделать весь процесс роста и созревания в реке. Степень развития половых желез не только различна у разных сезонных групп лососей, но может различаться даже, например, в пределах «grilse» или «летних» особей, Из этого ясно, что нет такой определенной стадии развития органов размножения, которая вызывала бы вхождение лосося в пресную воду. И все же какая-то связь между состоянием половой железы и заложенными в ней потенциями к развитию, с одной стороны, и выявлением миграционного инстинкта — с другой, должна существовать, иначе было бы непонятно, почему в определенное время года определенная рыба отвечает на какие-то внешние раздражения тем, что поднимается из моря в реку. Согласованность внутреннего состояния рыбы с внешними раздражениями вытекает уже, например, из того, что далеко не все рыбы на стадии «grilse», которые приближаются к устью реки, поднимаются в реку, как это было выяснено наблюдениями в Шотландии.
Многие исследователи принимают за главный фактор, определяющий вхождение лосося в реку, его упитанность. Высказывались даже такие парадоксальные мнения, что если лосось накопляет много жира в своем теле, он становится слишком легким для морской воды, которая как бы выталкивает его наверх, и он должен искать пресную воду, чтобы в ней уравновеситься. Нордквист (Nordquist, 1903) приводит ряд фактов, указывающих, что степень упитанности играет некоторую роль в готовности лососей к подъему в реку. Так, поздний подъем «grilse» в финские реки объясняется тем, что они проводят в море только год и должны за этот короткий период накопить в себе. достаточное количество резервных веществ для подъема по реке.