Интересно, что параллельно с образованием озерных лососей такие же озерные формы образует и таймень (S. trutta lacustris L.) Эти озерные таймени водятся в тех же озерах и ведут почти такой же образ жизни, как озерные лососи, так же входя в реки для икрометания. Вместе с тем они чрезвычайно близки к ручьевым форелям: стоит пересадить в озеро форель, и она в короткий срок принимает вид и образ озерной таймени. В биологии этих рыб есть еще одна замечательная черта, наблюдаемая в среднеевропейских озерах: среди них появляются особи с блестящей серебристой окраской, и эти особи оказываются с неразвитыми половыми железами. Возможно, впрочем, что бесплодие их только временное и что позднее эти серебристые таймени делаются плодовитыми и размножаются. Вопрос этот не вполне еще выяснен.
По существу к пресноводным формам, связанным с лососем, следует причислить и типичную морскую таймень, или кумжу (S. truiia L.), настолько близка она к лососю, хотя и отличается от него некоторыми устойчивыми морфологическими признаками. Она водится в тех же реках, что и лосось, и ведет почти одинаковый с ним образ жизни. Впрочем она все же теснее связана с рекою, чем с морем. В молодом состоянии таймень очень похожа на форелей и на пестряток лосося и в этом состоянии проводит в реке 3—4, а на севере даже 7 лет и спускается в море, лишь достигнув длины 24 см. В море она не уходит так далеко от берегов, как лосось, и держится вблизи устья реки. В Норвегии таймени не выходят из фиордов. Растет таймень в море медленнее лосося, и осенью из моря в реки поднимаются не только те таймени, которые идут на нерест, но и большинство других, так как они предпочитают зимовать в реке. Нередко места нереста таймень избирает там же, где лосось, но часто она нерестится и в нижнем течении рек, в притоках или идет в озера.
Мы видим, таким образом, что по отношению к пресной воде лосось обнаруживает большую приспособляемость и пластичность. Вместе с тем, многие из форм, возникших от него и от столь близко родственной ему таймени, — формы еще не установившиеся, находящиеся в состоянии образования. Таковы многочисленные описанные в Западной Европе и особенно в Северной Америке «виды» форелей и тайменей, которые в большинстве случаев совершенно не заслуживают даже названия подвидов, — они демонстрируют лишь необычайную пластичность и изменчивость этих не установившихся форм рыб.
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 3)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 2)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 1)
- "Озимые" и "яровые" лососи
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 3)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 2)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 1)
- Миграции нерки (часть 3)
- Миграции нерки (часть 2)
- Миграции нерки (часть 1)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 3)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 2)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)