Такая эффектная картина больше не повторялась, но по реке горбуша еще долго шла совершенно сплошным руном. С утра до вечера в продолжение двух недель повсюду заметны были поднимающиеся над поверхностью воды и снова медленно опускающиеся горбатые спины самцов горбуши и серебристые брюшки самок, высоко выпрыгивающих над водою. Этот беспрерывный танец рыб в реке не прекращался и по ночам; особенно энергично рыба играла 1, 2 и 3 августа, а затем, ничуть не убывая в количестве, горбуша постепенно становилась все спокойней и движения ее делались все более и более медленными и вялыми»... Не менее грандиозный характер в данном случае имела и гибель горбуши после нереста: «Со второй половины августа начался ход кижуча, а ход горбуши с каждым днем ослабевал. 19 августа в реке горбуши было уже мало, но в протоках — огромное количество. Много сплывает мертвой горбуши, также много и мертвой горбуши на дне реки, а около устьев рукавов р. Большой на береговых отмелях во время отлива — сплошные поля мертвых горбуш, которыми лакомятся бесчисленные стаи птиц» (рис. 64). Такие картины хода лососевых отмечались первыми путешественниками по Камчатке и по Амурскому краю как явление, общее для всех рек, но сейчас сохранились уже далеко не везде, лишь на реках, менее затронутых промыслом. Массовый ход горбуши в протоке р. Кихчик на западном берегу Камчатки представлен на рисунке, помещенном перед заглавным листом.
Одной из биологических особенностей горбуши является чрезвычайное развитие у нее брачного наряда, особенно у самцов. Самец, приходящий с моря, имеет стройное тело и голову нормального вида (рис. 65).
Как только он входит в реку и направляется вверх по ней, внешность его начинает меняться. Вышина тела увеличивается в полтора-два раза, длина головы благодаря огромному клювообразному рылу увеличивается тоже не менее чем в полтора раза; на спине обособляется огромный горб, в сильно разросшихся челюстях появляются большие изогнутые зубы (рис. 66). Красивая темносиняя с зеленым оттенком окраска горбуши становится в реке сперва серой, затем коричневой, часто с красноватым оттенком. Самки изменяются менее значительно, но также темнеют, становятся коричнево-красными, с желтыми и темными пятнами.
Поведение горбуши на нерестилищах в общем мало чем отличается от поведения кеты, но при массовом ходе ее представляет нередко также картину, не лишенную внушительности, как это видно, например, из следующего описания И.И. Кузнецова: «В начале нереста горбуши (на р. Налео на Амуре), когда все удобные плесы занимаются рыбою одновременно, речное дно, вместо прежнего ровного, становится волнообразным, с правильным чередованием бугров и ям, сделанных как бы по особому заказу, на одинаковом расстоянии друг от друга (рис. 67).
В каждой яме заметно по нескольку самцов, представляющих собою на желтом фоне дна реки темную колышащуюся массу, среди которой иногда трудно бывает различить самку. Характерно, что каждая группа нерестующих рыб знает свою яму и вновь пришедшие стараются занять места, еще не занятые другими рыбами. Впрочем, бывали случаи, что к яме пыталась подойти другая самка с сопровождающей ее свитой самцов, но обыкновенно на нее устремлялась с разинутым ртом первая самка и отгоняла ее от своей ямы.
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)
- Кета и ее миграции (часть 1)
- Лососевые и их жизнь (часть 2)
- Лососевые и их жизнь (часть 1)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 2)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 1)
- Замена естественной миграции искусственной
- Миграции куринской севрюги (часть 5)
- Миграции куринской севрюги (часть 4)
- Миграции куринской севрюги (часть 3)
- Миграции куринской севрюги (часть 2)
- Миграции куринской севрюги (часть 1)
- Севрюга и ее миграции
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)
- Проходные сельди и их миграции (часть 1)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 2)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 2)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)