Замена естественной миграции искусственной

Севрюги и осетры Куры недавно послужили объектом интересного эксперимента: замены естественной миграции миграцией искусственной. В нормальных условиях осетровые, входящие в Куру в целях нерестовой миграции, содержат обычно половые продукты совершенно не зрелые, и созревание их происходит постепенно за время подъема по реке на нерестилища.
Таким образом, в низовьях реки и даже в ее среднем течении нельзя получить рыб с текучей икрой и молоками, и это значительно затрудняет их искусственное разведение. К тому же в настоящее время задачи гидростроительства требуют иногда перегораживания реки плотиною, и в таком случае создается полная невозможность как естественного размножения рыб, так и искусственного их разведения. На Куре как-раз предполагается такое строительство (проект Большого Мингечаура), при осуществлении которого нерестилища осетровых станут, для них недоступными. Это заставляет задуматься над тем, нельзя ли добиться у осетровых созревания половых продуктов в нижнем или даже в среднем течении реки, заменяя естественную миграцию вверх по реке искусственным движением против течения в замкнутом водоеме, в котором вода приводится во вращательное движение. Державин (1938) попытался поставить в этом направлении опыты на Куринском экспериментальном рыбоводном заводе. По образцу американских так называемых Вашингтонских бассейнов, применяемых в Соединенных Штатах рыбоводами для выращивания молоди лососевых, были устроены два бассейна размерами 25х6 м, с округленными углами, с неполной продольной перегородкой посредине и с бетонным, покрытым галькою, дном, которое было устроено наклонным, для того, чтобы глубина была различною. Проточная вода в этих бассейнах приводилась во вращательное движение двумя побудительными насосами, создававшими движение струи воды со скоростью 2.5 м/сек. Таким образом на небольшом пространстве были созданы приблизительно такие условия, как в реке.
По температурным условиям и по химическому составу воды обстановка также более или менее подходила к нормальной, в которой осетрам приходится совершать миграцию в Куре. Рыбы, пущенные в эти водоемы, вели себя в них, как в реке, и плыли против течения, кружась, как на арене цирка. Первые попытки в 1936 г. добиться у них нормального созревания половых продуктов из-за разных неполадок и мелких упущений, обусловленных новизною дела, оказались неудачными, но затем важнейшие дефекты были устранены, и в 1937 г. опыты возобновились. В ноябре — декабре в бассейны были посажены 17 осетров, 10 севрюг и 4 шипа, которые перезимовали в бассейнах. В марте к ним были подсажены еще 29 севрюг, 21 осетр и 6 шипов, так что население бассейнов состояло из 81 рыбы. Рыбы чувствовали себя нормально и бодро подвигались вперед по своему круговому пути. Уже в начале мая обнаружилось, что у самцов, а именно у трех севрюг и шести осетров, созрели молоки. С 15 мая наблюдалось увеличение подвижности всех рыб, они стали чаще всплескивать, гуляли попарно и задерживались на мелких местах. 17—18 мая была предпринята общая проверка и обнаружилось, что 9 самок уже покатные, 3 самки осетра — с текучей икрой и большая часть самцов осетров и севрюг — с текучими молоками. Нерест рыб дружно протекал в обоих бассейнах как среди рыб, посаженных осенью, так и среди весенних, и было обнаружено большое количество оплодотворенной икры, которая при помещении в рыбоводные аппараты развивалась нормально. Результаты опыта выразились в следующих цифрах:

Замена естественной миграции искусственной

Таким образом удалось доказать, что естественная миграция осетровых рыб вверх по реке вполне может быть заменена соответствующей прогулкой их на одном месте вкруговую. Созревание половых продуктов у рыб согласовано с затратой ими определенного количества механической энергии и с происходящими при этом процессами усиленного обмена веществ, с уменьшением жиров, быть может, с появлением продуктов распада и с другими химическими превращениями в организме. Вызываются ли они естественной или искусственной миграцией, — для организма рыбы безразлично. Опыт этот, при дальнейшем усовершенствовании техники его постановки, может иметь чрезвычайно важное значение для организации рационального искусственного разведения осетровых рыб.