Во время пелагического существования личинок происходит и тот процесс превращения их, который из симметричной личинки делает совершенно асимметричную камбалу (рис. 46, 3, 4). Он начинается в тот момент, когда личинка достигает 10—12 мм длины, и заканчивается, когда длина ее равна 13—17 мм, и при этом личинка опускается на дно. Впрочем как время, так и длина тела, при которой личинка становится асимметричной и начинает свое придонное существование, очень различны и зависят, по-видимому, от температуры и солености. В Немецкой бухте первые асимметричные личинки встречаются на дне в июне, их развитие, таким образом, продолжается ровно четыре месяца; западнее же, вдоль побережья Германии, они попадаются уже в мае и даже в апреле, тогда как в Балтийском море их появление запаздывает, и их находят лишь в конце июня и в начале июля. У тех берегов, против которых находятся места икрометания камбал, донные, превратившиеся или не вполне закончившие метаморфоз личинки встречаются в большем количестве и ранее, чем в других местах. Они держатся на глубине 0.5—5 м, чаще всего на песчаном грунте, в пределах приливов, и вместе с приливным течением совершают ежедневные перемещения с более глубоких мест иа более мелкие. Сильнее продвинувшиеся в своем развитии мальки держатся на более глубоких местах, молодые подходят ближе к берегу. Обычно лишь единичные экземпляры этих мальков-сеголеток спускаются глубже 10 м, и ни один из них не встречается глубже 20 м. В зависимости от количества пищи мальки к осени, к августу — октябрю, вырастают до 5—10 см и спускаются несколько глубже, не отходя, однако, далеко от береговой черты. По-видимому, здесь они проводят и. зиму, зарывшись в песок и находясь в некотором оцепенении, — за зиму они очень мало вырастают.
Весною камбалы-годовики в марте или апреле начинают деятельную жизнь и со второго года своего существования приступают уже к периодическим, связанным с временем года, миграциям в вертикальном направлении. На камбалах эти миграции лучше прослежены, чем на каких-либо других рыбах, благодаря бесчисленным опытам мечения, предпринимавшимся всеми государствами, которые участвовали в международных исследованиях. Эти опыты дали также ценный материал по росту камбал и по зависимости роста от различных условий, так как часто предпринимались также опыты пересаживания камбал из одной области моря в другую.
Весну и лето камбалы-годовики проводят вблизи от берегов, не спускаясь глубже 10 м, к осени же начинают переселяться на более значительные глубины, около 20 м. Камбалы-двухлетки, длиною в 18—20 см, держатся весною и осенью на глубине 10—20 м; летом же, когда вода слишком для них нагревается, и зимою, когда она становится холодной, они спускаются глубже. Камбалы-трехлетки держатся уже весною и осенью на глубине 20—30 м, вырастая до 25—28 см в длину, летом же и зимою спускаются до 40 м. Начиная с четырехлетнего возраста камбалы держатся уже на 40 м и глубже, но не прекращают таких же миграций зимой и летом. В результате камбалы в Немецком море располагаются поясами, сообразно глубинам, как это ясно видно на карте (рис. 47), составленной Гарштангом (Garstang, 1909), где кривые изображают среднюю длину камбал в сантиметрах (отмечены арабскими цифрами), а римскими цифрами обозначен возраст камбал; арабские цифры в скобках обозначают густоту населения камбал (улов тралом в час). В горизонтальном направлении миграции молодых камбал короче, более взрослых — значительнее. По опытам мечения, камбалы могут в некоторых, случаях передвигаться на 160 км в 28 дней, на 220 км в 43 дня и даже на 600 км в 289 дней.
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)