Тихоокеанская треска была описана Тилезиусом (Tilesius) в 1810 г. как особый вид G. macrocephalus, отличающийся будто бы большой головой. Американские ихтиологи позднее без особой критики признали этот вид и продолжают до сих пор считать тихоокеанскую треску особым видом. Пишущему эти строки удалось в свое время показать (Шмидт, 1904, 1905), что видовых различий тихоокеанская треска, при сравнении с атлантической, не обнаруживает и может претендовать не более как на значение подвида. Позднейшими исследованиями Полутова (1934), на основании измерения 185 экземпляров камчатской трески из Авачинского залива, было установлено, что эта треска тождественна с треской из Охотского и Берингова морей, но отличается все же от мурманской и беломорской. Она особенно примечательна большим числом позвонков, которых в среднем имеет 54 и 55.93 (у молоди)—этим она приближается к треске Нью-Фаундленда и соседних с ним берегов Северной Америки.
В настоящее время детальными исследованиями Световидова (1941), принявшего во внимание остеологические особенности, строение плавательного пузыря и прочие признаки, можно считать окончательно установленным, что тихоокеанская треска представляет собою подвид — G. morhua macrocephalus, достаточно характерный и по всей вероятности также распадающийся на расы. Одна из этих рас — япономорская треска, как показали неопубликованные еще исследования М.Н. Кривобока, без сомнения, имеет право на признание.
Распространение трески в Tихом океане столь же широко, как и в Атлантическом, если не шире. Его северной границей является Берингов пролив, точнее — линия, соединяющая устье р. Анадыри с о-вом Лаврентия и с устьем р. Юкон. Отсюда она распространяется непрерывно к югу, вдоль материка Азин до мыса Лопатки и вдоль материка Америки до побережья Орегона. Берингово море занято ею сплошь, встречается она и у Командорских и Алеутских о-вов и у Аляски. В Охотском море треска распространена главным образом по западному берегу Камчатки, от мыса Лопатки до мыса Хайриузова. В северной части моря, вследствие низких температур, она если и попадается, то в небольшом количестве. Стаи трески подходят также к восточному берегу Сахалина, к северному берегу Хоккайдо и к Курильским о-вам. В Японском море, по нашему побережью, треска встречается вплоть до Кореи, а также у западного берега Сахалина и Хоккайдо. Наконец, она известна и в Желтом море.
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)