Миграции мурманской трески (часть 3)

Помимо измерений в 1934—1939 гг. были поставлены в широком масштабе опыты мечения трески. Рыба метилась на борту поисковых тральщиков в течение круглого года латунными посеребренными метками, прикреплявшимися к краю жаберной крышки. В общей сложности за шесть лет было перемечено 70 150 тресок, и из них 1 600 штук было поймано вторично, что в среднем составляет 2.2%. Эти опыты мечения прежде всего выявили с большею точностью пути, время и скорость миграций трески, чем это было известно ранее.
Движение трески в восточном направлении начинается не ранее апреля, и в это время треска, находившаяся в западных районах, еще не переходит в центральные; этот переход начинается в мае и в основном заканчивается в середине июня. Во второй половине июня треска, двинувшаяся на запад, доходит до склонов Гусиной банки и восточной части мурманского мелководья. В июле она появляется на северном и южном склонах Гусиной банки, и первые косяки ее могут проникнуть на новоземельское мелководье и в северо-восточную часть района о-ва Колгуева. С южного склона Гусиной банки треска может переходить как к о-ву Колгуеву, так и в район печорского мелководья, однако в последний район обычно не ранее второй половины августа. В сентябре — октябре треска достигает крайних пределов своего ареала обитания. В это время она встречается далеко на северо-восток, вдоль берегов Новой Земли и вплоть до Вайгача на юго-востоке. По-видимому, некоторая часть ее косяков может проникать через Югорский Шар и Карские Ворота в юго-западную часть Карского моря. Некоторые основные направления пути, пройденные меченой треской при этом движении ее на запад, нанесены на карту, изображенную на рис. 38.

Миграции мурманской трески (часть 3)

Обратный отход трески от берегов Новой Земли на юго-запад начинается по данным мечения, в конце сентября — в начале октября. От Вайгача она отходит несколько позднее — в конце октября. В северной части новоземельского мелководья к ноябрю часть косяков достигает северного склона Гусиной банки, а на юго-востоке — южной части новоземельского мелководья и границ Печорского и Колгуевского районов. Часть косяков трески переходит, повидимому, из Печорско-Вайгачского и Колгуевского районов в течение осенних месяцев в северную часть новоземельского мелководья и на северный склон Гусиной банки. Очень вероятно, что другая часть косяков из Печорско-Вайгачского и Колгуевского районов переходит в течение осенних месяцев в северную часть новоземельского мелководья и на северный склон Гусиной банки. В зимние месяцы, с декабря по февраль, треска обнаруживалась мечением на западных склонах Гусиной и на северном склоне Северо-Канинской банок, а также в северной части мурманского мелководья; однако часть косяков уже в январе—феврале отходит на Мурманскую банку и в район Центрального языка. Повидимому, часть косяков из Печорского и Колгуевского районов может также отойти, минуя Гусиную банку, непосредственно на северный склон Канинской банки и в северную часть мурманского мелководья.
Опыты мечения показали также, что во время своего движения на запад часть трески, помеченной у Рыбачьего п-ва, была выловлена затем в открытом море. Это, очевидно, была «мойвенная» треска, подходившая к берегам вместе с мойвою и затем вместе с нею опять отошедшая от берегов. Были обнаружены и пути трески, идущей на нерест в Мотовский залив: рыбы, помеченные в феврале—марте у Канина п-ва, уже в апреле были выловлены на нерестилищах в Мотовском заливе вместе с трескою, пришедшею из Печорского и Колгуевского районов (Маслов, 1944).