Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
Мальки трески, по наблюдениям Бараненковой (Маслов, 1944), в июле и августе наблюдаются во всех губах Мурмана от Западной Лицы до Порчнихи, причем уже в июле имеют размеры не менее 30.5 мм. Что касается открытого моря, то здесь наблюдаются в августе мальки трех размеров (рис. 37), в том числе достигающие лишь 20.5 мм. Последние, как можно, считать наиболее вероятным, произошли в результате нереста у берегов Мурмана, а не принесены течением с далеких западных нерестилищ.
Молодь трески на втором году жизни широко распространена в Баренцовом море у берегов Мурмана. Ее находят как вблизи берегов, так и на станциях, очень далеко расположенных в открытом море, притом на очень различных глубинах, и как в области теплого течения, так и вне его. Самый северный пункт нахождения такой молоди был под 75°44' с. ш., 28°41.2' в. д. и на глубине 260 м.
Миграции трески, как ясно уже из предыдущего, распадаются на четыре группы: 1) пассивные миграции икры, личинок и молоди трески во время периода пелагического существования, 2) миграции, связанные с питанием молоди и подрастающих тресок, 3) миграции половозрелых тресок к местам нереста и 4) миграции отнерестившихся рыб для целей питания.
Как мы видели, пассивные миграции протекают различно, в зависимости от присутствия или отсутствия течения. Тогда как в Немецком море молодь распределяется довольно равномерно по всему морю и остается, повидимому, в его пределах (это явствует уже из свойственного треске этого моря низкого числа позвонков, см. карту, рис. 35), у берегов Норвегии икра и молодые стадии трески увлекаются течением и рассеиваются на обширном пространстве, попадая даже далеко на север. Само собою разумеется, что в Балтийском море развитие и вся жизнь трески протекают в еще более замкнутых рамках, чем в Немецком, и в результате здесь выработалась самостоятельная группа трески, отличающаяся низким числом лучей второго спинного плавника.
Мальки трески, образовавшиеся из личинок в течение лета, обычно проводят осень и зиму у берегов, на небольших глубинах, причем в разных районах достигают различной длины. В норвежских фиордах они в октябре достигают в среднем 8.5 см, у берегов Англии в октябре — ноябре они длиной в 11.5—13 см, у Гельголанда в ноябре — 16 см; в то же время на севере, в Исландии, их длина в сентябре составляет в среднем лишь 4.3 см. Местами наблюдается осенью миграция к берегам мальков, оказавшихся на больших глубинах; в норвежских фиордах они держатся зимою под самым берегом.
Весною следующего года или в начале лета годовики, по мере прогревания береговых вод, начинают отходить на глубины и в Немецком море; с июня по август их совершенно нет у берегов. К осени они снова возвращаются к берегам, в сентябре — октябре они появляются у берегов Англии и в норвежских фиордах. Такие же точно миграции на глубины в летний период треска предпринимает и в дальнейшей своей жизни ежегодно. Причина этих миграций, надо думать, лежит в питании, но стимулом является температура, так как при запоздании весны задерживается и отход рыбы от берегов. Эти миграции не являются, однако, значительными по протяжению, — треска из Немецкого моря, например, не выходит в Атлантический океан. Напротив, все наблюдения показывают, что треска является довольно оседлой рыбой и совершает лишь небольшие экскурсы в ограниченном ареале. Вейгольд (Weigold, 1913) производил опыты мечения неполовозрелой трески на Гельголанде, причем ему удавалось получать обратно до 75% меченой рыбы, и около половины этой рыбы попадалось в непосредственном соседстве с теми местами, где она была выпущена. Он приходит к выводу, что треска — «рыба, в некоторых случаях, удивительно мало меняющая свое местообитание, она совершает обычно лишь небольшие вылазки в поисках пищи, и только в исключительных случаях такие путешествия бывают отдаленными».
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)