Время икрометания трески очень различно; можно сказать, что в течение года почти нет времени, когда где-нибудь не происходило бы ее икрометание. У берегов Северной Америки икрометание начинается уже в сентябре и достигает максимума в феврале и марте; у берегов Норвегии первая икра появляется в декабре, последняя в мае. В некоторые годы, однако, икрометание сильно затягивается и продолжается до октября.
В Балтийском море икрометание трески длится с февраля по май, достигая максимума в марте, редко в конце апреля; в более восточных частях моря оно запаздывает из-за низких температур и происходит с мая по август.
Из прозрачных шаровидных икринок трески диаметром в 1.16—1.89 мм (они крупнее в Балтийском море, чем в Немецком) выклевываются крохотные, тоже совсем прозрачные личинки длиною в 4 мм, снабженные небольшим желточным мешком. После исчезновения последнего они достигают 4.4 мм длины. Личинки эти ведут пелагический образ жизни, питаясь мелким планктоном, пока не достигнут длины 25—30 мм. За это время они иногда находят себе удобное убежище под колоколом медуз и в плавающих оторванных ветвях фукусов. По достижении указанной длины они исчезают из поверхностных слоев и через некоторое время появляются уже у дна, преимущественно у берегов, на небольших глубинах. В Немецком море мальки трески уже в июне встречаются близко от берегов и в устьях рек, например Эльбы; главная масса их появляется в июле и августе, причем они обнаруживаются не только у берегов, но и внутри моря, например на Доггер-банке, на глубинах до 75—100 м. У берегов Норвегии, по исследованиям Йорта, благодаря действию северо-восточной ветви Гольфстрима личинки, вышедшие из икры у берегов, увлекаются в открытое море и оказываются далеко от берегов. На карте их распределения (рис. 36) линия I отмечает границы распространения икры, линия II — границы распространения молодых личинок в 2—3 см длиной в июне и июле 1900 г., а линия III — границы нахождения молодых тресок в несколько дюймов длиной в августе — сентябре 1900 г. Молодые трески увлекаются, таким образом, течением на сотни километров от тех берегов, где они выклюнулись из икры, и, по мнению Йорта, попадают даже в Баренцово море, где в 1901 г. экспедиционный пароход «Михаил Саре» ловил мелкоячеистым тралом тресковых мальков в 10—30 см длиной у о-ва Медвежьего, в Варангер-фиорде и к востоку от Варде. Интересно, что в Баренцовом море они встречаются не только на мелководье, но и на глубине 185—370 м.
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)