По своему образу жизни треска причисляется Дамасом (Damas, 1909) к группе прибрежных тресковых рыб умеренной области, так как держится и мечет икру на относительно небольших глубинах в 40—100 м и привязана к водам с температурой +4—6° и со значительной соленостью в 34—35%о. В этом отношении она отличается от таких южных видов, как Pollachius pollachius luscus, Trisopterus trisopterus minutus, которые требуют или от арктической сайки (Boreogadus saida), живущей при 0° и при низкой солености у границы льдов.
Точно так же она отличается и от настоящих океанических форм, держащихся на больших глубинах (100—1000 м) и там же мечущих икру, каковы Pollachius virens, Micromesistius poutassou Molva molva, Brosme brosme и др. Главным местом обитания трески являются придонные слои воды, - во взрослом состоянии она редко подходит к самому берегу и лишь изредка попадается на глубинах менее 10 м.
Нерест и икрометание трески происходят также на глубинах, но после оплодотворения икра благодаря своему малому удельному весу всплывает в поверхностные слои, как это происходит и у других тресковых. Местами нереста являются обыкновенно банками у берегов, не слишком, однако, мелководные. Главнейшими нерестилищами в Атлантическом океане являются, по-видимому, банки у берегов Норвегии, особенно у Лофотенских о-вов. Они интересны для нас особенно потому, что на них происходит нерест трески, подходящей к нашему мурманскому берегу. По описанию Йорта, у Лофотенских о-вов имеется 6 банок (рис. 34, I—VI), разделенных между собою и отчасти отделенных от континента глубокими каналами. Глубины на них (на карте они даны в морских саженях) колеблются от 100 до 160 м. Эти банки давно были известны рыбакам под названием «мэд» как места наиболее обильного лова в весеннее время крупной трески «скрей». Исследования Йорта показали, что именно над этими банками обнаруживаются большие скопления икры трески: при одинаковом лове планктонной сетью над банками в улове оказывается по нескольку тысяч икринок (даже до 60 000), тогда как между банками, в глубоком канале, их попадает лишь по нескольку штук. При нанесении на карту мест распределения икры все значительные скопления ее оказываются внутри пределов 100-саженной (185-метровой) линии, т. е. в областях, отмеченных на карте точками. За этой линией икры трески встречается очень мало, и то, что попадается, по-видимому, снесено течением с мест над банками.
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)