Морская камбала встречается вдоль берегов Европы, начиная от Канина Носа до Бискайского залива. Значительно распространена она у берегов Великобритании и в Немецком море и через проливы проникает в западную часть Балтийского моря, где доходит на восток до о-ва Борнгольма. По исследованиям Гейнке, Дункера, Кайля и др., морская камбала образует у берегов Европы несколько рас, но число их пока еще установлено не твердо. Наиболее важными и наиболее обоснованными являются: раса Баренцова моря, северная и южная расы Немецкого моря, раса Бельтов, балтийская раса и исландская раса. По своему образу жизни эти расы, однако, мало различаются между собою, и мы остановимся на камбале Немецкого моря, как наиболее исследованной.
Морская камбала мечет икру не у самых берегов, а на глубине 30—55 м, избирая области с возможно большей соленостью и высокими температурами. Икрометание происходит у дна, но икра всплывает в поверхностные слои воды и является пелагическою. Места икрометания определяются легко по количеству икры, вылавливаемой пелагической сетью, и интенсивность икрометания выражается числом икринок на 1 м2 поверхности моря (рис. 45). В Немецком море, по Шейрингу, места икрометания северной расы находятся у Фарерских и Шетландских о-вов, против восточного берега Шотландии и на Большой Рыбачьей банке; у южной расы главным центром икрометания, где количество икры на 1 м2 поверхности превосходит местами 100 икринок и даже достигает иногда 250—570 икринок, является так называемый Глубокий Жолоб (Tiefe Rinne) перед входом в Ламанш, где и температура и соленость являются максимальными. Кроме того, важным местом икрометания камбалы является пространство между Доггер-банком и о-вом Гельголандом, где, по наблюдениям Милька, за время мировой войны вследствие прекращения рыболовства количество икры, выметываемой камбалой, сильно увеличилось.
Привязанная к Бельтам раса камбалы мечет икру в южной части Каттегата и между островами Дании, а балтийская камбала — в более глубоких частях западного Балтийского моря и. на глубинах у о-ва Борнгольма. Из всех наблюдений вытекает, что морская камбала никогда не мечет икры на глубинах менее 20 м и не спускается также глубже 100 м, притом она избирает такие участки моря, где у дна нет постоянных течений в определенном направлении, а имеется некоторый круговорот, обусловленный столкновением течений. Весьма существенным условием икрометания является также температура: обычно камбала мечет икру при температуре от +4.5 до +8°. Низкие температуры в 0—2° вызывают ненормальности развития и гибель икры, при более же высоких температурах камбала стремится перейти на более значительные глубины.
Период икрометания морской камбалы в Немецком море растягивается с ноября по июнь, в Балтийском море — даже с ноября по август. Впрочем, наибольшей интенсивности достигает икрометание в феврале и в марте, в остальное время количество только что выметанной икры в море менее значительно.
Выметанная икра камбалы, как уже упоминалось выше, поднимается в силу своего удельного веса в верхние слои воды, но по мере развития удельный вес икринок увеличивается и они опять опускаются в более глубокие слои (Franz, 1910). Диаметр икринок камбалы Немецкого моря — 1.66—2.17 мм, в Балтийском море икринки несколько меньше; икринки лишены жировой капельки и представляют собою прозрачные шарики.
Срок развития икры камбалы зависит всецело от температуры и выражается примерно в 100 граду со-днях, т. е., например, при +5° развитие продолжается 20 дней, а при +8°—12 дней. Вышедшие из икры пелагические личинки длиною в 6.5—7.5 мм имеют совершенно симметричное строение: два огромных глаза их расположены правильно по бокам
головы (рис. 46, 2). Они обладают еще первое время небольшим желточным мешком, который утрачивают через 10—12 дней, достигая размеров 7—8 мм. Несмотря на свою слабость и зависимость от течений, личинки камбалы обнаруживают уже с первого момента своего появления стремление мигрировать к берегу, в более мелкие, сильнее прогреваемые и менее соленые воды. Расстояния, которые они при этом проходят, совсем не так малы, как это можно было бы предполагать: с мест икрометания, лежащих к северо-западу от Гельголанда, они проходят до устья Эльбы и Везера 120 км, делая примерно по 1 км в день. Еще большие расстояния проходят личинки, выходящие из икры в Ламанше и оказывающиеся затем в Немецкой бухте.
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)