Строение и образ жизни камбал (часть 1)
В то время как у рыб из семейства тресковых, как мы видели, пребывание у дна или на самом дне составляет короткий эпизод их жизни и наблюдается преимущественно в молодом возрасте, другая группа донных рыб — семейство камбаловых — является гораздо более привязанной к дну и по самому своему строению оказывается приспособленной к малоподвижному образу жизни на дне или даже зарывшись в грунт дна. Действительно, все камбаловые характеризуются целым рядом чрезвычайно своеобразных особенностей, специально выработавшихся у них в связи с таким донным образом жизни.
Тело камбалы сильно вытянуто в вышину и сжато с боков, так что является плоским (рис. 42). Притом один из боков тела — правый или левый — приспособлен для лежания на дне, часто покрыт чешуей более гладкой, чем бок, обращенный кверху и всегда оказывается светло окрашенным, иногда даже совершенно белым, в противоположность верхнему, темно пигментированному и иногда способному даже изменять свою окраску в зависимости от цвета грунта дна. Самым замечательным приспособлением для лежания на том или другом боку у камбал является расположение глаз. Тот глаз, который должен находиться на нижнем, прилегающем ко дну бока тела, перемещается на верхнюю сторону. Если камбала приспособлена для лежания на левом боку (как это мы видим, например, у обыкновенной морской камбалы), то ее левый глаз перемещается на правую сторону. На самом деле, если бы он оставался в нормальном положении, он был бы обречен на бездействие и должен был бы атрофироваться, что было бы крайне невыгодно для рыбы: она лишилась бы таким образом всех преимуществ бинокулярного зрения. Такое перемещение глаза, по наблюдениям Тракэра, совершается очень своеобразным способом: вся передняя часть черепа рыбы претерпевает как бы некоторое вращение в правую сторону, благодаря чему и левый глаз оказывается перемещенным как бы на правую сторону головы.
В действительности, на этой правой стороне, благодаря вращению, оказывается и часть костей левой стороны черепа, переместившихся вместе с глазом (рис. 43). Само собою разумеется, что череп камбалы становится благодаря этому совершенно асимметричным, причем такая асимметрия у разных родов и видов камбал выражена в большей или меньшей степени. Она сказывается и на развитии челюстей и зубов (рис. 42, с), на перемещении на правую сторону левых носовых отверстий, на асимметричном расположении слизевых каналов на голове и на многих других деталях внешнего и внутреннего строения. В результате такого замечательного приспособления, когда камбала лежит на левом боку на дне или даже зарывается в грунт, так что становится совершенно незаметной, оба глаза ее, находящиеся на правой стороне, смотрят вверх, выступая над поверхностью дна, и зорко следят за приближением добычи.
Пребывание камбал на дне, как уже было мною показано, вызывает и еще одно замечательное приспособление их органов дыхания. Рыбы, свободно плавающие в воде, дышат обычно следующим образом: они открывают рот, несколько раздвигают в стороны свои жаберные крышки, увеличивают таким образом объем жаберно-ротовой полости и через открытый рот втягивают в эту полость некоторое количество окружающей воды. Затем рот замыкается, ротовая полость сужается, и этим вода проталкивается через открывшиеся отверстия между жаберными крышками и телом наружу, омывая по дороге жабры и снабжая их кислородом. Если бы такие же дыхательные движения совершала камбала, лежащая на дне, зарывшись в песок или в ил, то, несомненно, при открывании жаберных крышек внутрь могли бы попасть частицы грунта, способные ранить нежные жаберные листочки или засорить их осадком.
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)