Большой интерес представляют миграции тихоокеанского палтуса (Hippoglossus hippoglossus stenolepis Schmidt). Это крупнейшая камбала, достигающая в длину 1.5 м и веса до 1.5 ц. Распространена она у берегов Северной Америки (примерно от 43° с. ш. до Аляски) и в восточной части Берингова моря. В меньшем количестве она встречается и в нашей западной части Берингова моря, где доходит до Анадырского залива. Особенно крупные скопления палтуса отмечаются у нашего побережья в Олюторском и Карагинском районах; там уже пробовали ловить эту рыбу на ярус и ставными неводами с большим успехом.
Палтус встречается также вдоль Курильских о-вов и в южной части Охотского моря, особенно в заливе Анива и у берегов Хоккайдо. В очень ограниченном количестве он попадается в Японском море, в области пролива Лаперуза, как у берегов Сахалина, так и у западного берега Хоккайдо.
До недавнего времени жизнь палтуса в Тихом океане была совершенной загадкой. Сам палтус считался американскими учеными тождественным с атлантическим, и только в 1904 г. мною было доказано, что он представляет собою особую форму, отличающуюся строением чешуи и другими признаками. За последние пять лет, однако, у берегов Северной Америки были предприняты крупные исследовательские работы по изучению жизни палтуса особой Международной комиссией рыболовства (Intcrnational fishеrics commission), организованной совместно правительствами Соединенных Штатов и Канады.
Промысел палтуса па Тихом океане, возникший в 80-х годах прсшлого столетия, получил в начале нынешнего широкое развитие. С усовершенствованием транспорта, развитием холодильного дела и с ростом потребности в дешевой и питательной рыбной пище в Соединенных Штатах оказалась выгодным и доходным предприятием добыча у тихоокеанских берегов этих крупных и вкусных рыб и доставка их в свежем (вернее, охлажденном и мороженом) виде не только на соседние рынки, но и в крупные промышленные центры восточной части страны. За 2—3 десятилетия вырос огромный рыболовный флот, приспособленный для лова палтуса на яруса специального устройства, — первоначально паровой, позднее в значительной своей части дизельмоторный.
- Тихоокеанские камбалы (часть 2)
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)