Морская камбала (часть 3)

Все эти миграции камбал связаны с поисками пищи и с температурой, — к последней камбалы очень чувствительны, особенно молодые. Однако когда самцы достигают 3—4-летнего, а самки 4—5-летнего возраста, то в зимнее и весеннее время прибавляются еще и миграции с целью нереста и икрометания, которые происходят, как мы видели выше, не у самых берегов, а на некоторых глубинах. Многочисленные опыты мечения в нерестовый период дали для Немецкого моря картину миграций, изображенную на рис. 48, заимствованном у Шейринга (Scheuring, 1930). Миграции половозрелых камбал начинаются в разное время, причем более молодые направляются от берегов в открытое море на глубины; более взрослые, напротив, поднимаются с глубин на места, ближе расположенные к берегу. Особенно ясно обрисовывается главный центр икрометания южной расы камбалы в Глубоком Жолобе, против входа в Ламанш. Сюда устремляются на 40-метровые глубины Жолоба камбалы как из пролива, так и от восточных берегов Англии, от голландского побережья и от Доггер-банка, расположенного севернее. Частично сюда направляются даже камбалы от о-ва Гельголанда, но большая часть камбал из Немецкой бухты (против устья Эльбы) двигается на северо-запад, в окрестности Доггер-банка, где также имеется область икрометания второстепенного значения. Обратные миграции отнерестившихся камбал менее прослежены, — по-видимому, они совершаются не столь интенсивно, как ход на нерестилища.

Морская камбала (часть 3)

У западных берегов Дании камбалы, судя по результатам мечения, большей частью совершают очень короткие миграции на юг, на запад и на север; что же касается проливов, то в них наблюдается довольно сложная картина миграций. Крупная северная раса Немецкого моря проникает через Скагеррак и Каттегат лишь в северную часть Бельтов, тогда как мелкая раса Бельтов совершает странствования в южной части Бельтов и в Балтийском море (тонкие стрелки). Высказывавшееся раньше предположение о миграциях балтийских камбал, в Немецкое море и обратно позднейшими исследованиями не оправдалось. Балтийское море обладает совершенно самостоятельным населением камбал, которое его не покидает. От восточного берега Шотландии камбалы северной расы не идут метать икру на Доггер-банк, как это можно было бы предположить, а направляются прямо на север, на ближайшие нерестилища. Некоторым объяснением является, быть может, то обстоятельство, что между Доггер-банком и берегами Шотландии имеется жолоб глубиною в 80 м, который препятствует продвижению камбал на восток. С другой стороны, камбалы идут в данном случае, как и в большинстве других, против течения, которое возвращает затем икру и личинок к местам, где обитали их родители.
К сожалению, мы мало знаем о миграциях морской камбалы у берегов Норвегии и в нашем Баренцовом море, где она распространена до Канина Носа и входит в качестве немаловажного элемента в состав уловов траулеров. Биология ее здесь пока мало изучена, но надо полагать, что не очень отличается от биологии камбалы Немецкого моря. Вероятно и здесь морская камбала также совершает периодические миграции с больших глубин на меньшие и имеет определенные нерестилища.