В 1935 г., в весенний период П.А. Моиссеевым была обследована подробно картина передвижения камбал с банки к берегам. В этом году был впервые развернут в заливе прибрежный лов камбал на 50 кавасаки (моторных лодках японского типа) и 227 шаландах, и это дало возможность проследить за миграцией камбал. Первыми трогаются и приходят к берегам Уссурийского залива тонкорылая камбала и камбала Герценштейна, — они оказываются уже равномерно распределенными в заливе 8—10 мая; вслед за ними идет шероховатая камбала. Банку они покидают еще во второй половине апреля и продвигаются на север по более глубоким местам, как бы по жолобам в 40—50 м глубиной. Приблизительный подсчет показывает, что они делают 2.4—3.4 км в сутки. Пути их, нанесенные на карту (рис. 49), расходятся веером по заливу, и камбалы распределяются более или менее равномерно.
Интересно, что такая же камбальная банка была открыта и в западной части залива, но она гораздо меньше по своим размерам, имеет поверхность около 10—15 кв. миль и служит, по-видимому, для залегания камбал, приходящих из залива Посьета.
В летний период протекает и размножение камбал, причем камбалы Герценштейна подходят для нереста и икрометания к берегу. У берегов развивается и молодь камбал, но подробнее ее развитие еще не прослежено. В октябре начинается отход камбал от берегов, и к декабрю они опять собираются на банке.
В Татарском проливе миграции камбал, по наблюдениям Д.И. Охрямкина, протекают несколько иначе: там неизвестны пока банки, на которых камбалы зимуют, но зато удалось открыть банку вблизи Александровска на Сахалине, где в большом количестве скопляется в летний период для кормежки не только шероховатая камбала, но и чрезвычайно ценная и крупная четырехбугорчатая камбала (Platessa quadrituberculata Pall.), являющаяся ближайшей родственницей атлантической морской камбалы.
В Охотском море областью наибольшего скопления камбал является западный берег Камчатки, где кроме шероховатой и четырехбугорчатой камбалы встречаются три вида палтусов. Условия жизни и миграций их здесь еще мало обследованы, но известно, что большинство из них также совершает периодические подходы к берегам и обратные перемещения к зиме на глубины.
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)