Рост и развитие речной камбалы сопровождаются такими же периодическими миграциями с малых глубин на более значительные и обратно, как и у морской, с тем отличием, что они менее правильны и прерываются миграциями в пресные воды, иногда для зимовки, иногда для питания. По исследованиям Эренбаума (Ehrenbaum, 1907), в низовьях Эльбы речная камбала зимует, причем более молодые особи зарываются в песок и впадают в некоторое оцепенение, тогда как взрослые камбалы ведут подвижный образ жизни и охотятся за добычей. С наступлением весны все камбалы приходят в движение и направляются вверх по течению, проходя большие расстояния. Речную камбалу в Эльбе приходилось ловить выше Магдебурга. Точно так же в Рейне она была отмечена у Майнца, у Вормса и в Неккаре у Гейдельберга. В Темзе в прежние времена камбал ловили выше Лондона, но теперь они перестали высоко подниматься из-за загрязнения реки. В наших водах балтийский подвид (F. flesus trachurus Dunck.) поднимается в Финском заливе до устьев Луги и иногда до устьев Невы, тогда как в Висле он доходит до Варшавы; беломорский подвид (F. flesus bogdanovi Sand.) заходит в Северную Двину и поднимается по ней выше Архангельска, а черноморская глосса (F. flesus luscus Pall.) входит в устья рек и поднимается в Днестре до Бендер.
Интересно, однако, что в каких бы опресненных или даже пресных водах речная камбала ни держалась, с наступлением половой зрелости и поры нереста она направляется в наиболее соленую воду, какую только может найти. В Немецком море, как уже отмечено выше, камбалы от берегов Голландии и Германии, из устьев Эльбы и, по-видимому, даже из устьев Сены, направляются к Глубокому Жолобу, где соленость воды максимальная. При этих миграциях, по наблюдениям Эренбаума, камбалы ничего не едят и после икрометания настолько тощают, что самцы теряют одну пятую, а самки даже две пятых своего веса. Опыты мечения показывают также, что далеко не всегда после икрометания камбалы возвращаются к устьям тех рек, около которых жили ранее. Так, камбалы с голландских и германских берегов оказывались иногда после икрометания в Ламанше, камбалы из устья Мааса попадали в Зюдерзе.
Имеются среди камбал и почти сидячие формы, обнаруживающие слабые миграционные способности. К таким формам относится лиманда (Limanda limanda L.), широко распространенная у берегов Западной Европы и встречающаяся и в наших мурманских водах. Эта камбала, по наблюдениям Гейике в Немецком море, проходит все стадии развития от яйца до взрослой особи одинаково во всех решительно областях моря, за исключением самых мелких береговых районов, — она везде распространена совершенно равномерно и распределяется между другими камбалами. У нее не обнаруживается миграций ни в молодом личиночном возрасте, ни у взрослых рыб. Самое большее, что у нее наблюдается, — это откочевка половозрелых рыб для нереста и икрометания от более мелких мест на глубины около 20 м.
Впрочем, такая относительно малая подвижность свойственна лиманде лишь в восточной части Немецкого моря, так как у берегов Англии Мик наблюдал ее правильные миграции: в апреле она появляется у берегов и в октябре снова опускается на глубины.
Другие атлантические камбалы сравнительно менее изучены с точки зрения их миграций и, насколько их биология выяснена, не обнаруживают никаких значительных особенностей по сравнению с описанным. Всем им в той или другой степени свойственны периодические перемещения с глубин на более мелкие места и обратно — миграции из открытого моря к берегам.
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 1)
- Мурманская треска (часть 2)
- Мурманская треска (часть 1)
- Особенности жизни донных рыб (часть 2)
- Особенности жизни донных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 2)
- Общий взгляд на миграции пелагических рыб (часть 1)
- Миграция тунца (часть 3)
- Миграция тунца (часть 2)