Надо думать, что самый метаморфоз, который они претерпевают (превращение симметричной рыбы в асимметричную), выработался именно под влиянием указанных моментов. Насколько благоприятны здесь условия существования, ясно из быстроты роста и развития мальков камбал в прибрежной зоне, а также и из того обстоятельства, что мальки морской камбалы предпочитают зимовать у берегов, хотя могли бы уйти на глубины. Зимою они не питаются и находятся в оцепенении, но зато, пробуждаясь при первых проблесках весны, находят себе тотчас же богатую пищу. Таким образом, можно думать, что именно в этих преимуществах питания в береговой зоне лежит причина выработки столь оригинальной организации камбал и их возникновения как обособленной группы рыб.
Миграции на глубины молодых, вполне сложившихся и взрослых камбал связаны с температурными условиями. Для взрослых рыб период оцепенения, вызываемый низкими температурами, является уже труднее переносимым, хотя некоторые виды и приспособляются к нему, как это мы видели на примере камбал залива Петра Великого. Обыкновенно они ищут более благоприятных температурных условий и находят их на глубинах. Возможно, что и здесь в основе лежат условия питания, но, к сожалению, они нами пока еще недостаточно расшифрованы.
Наконец, нельзя не отметить, что миграция камбал, связанная с размножением, почти всегда совершается в направлении от берега на глубины. Самый акт нереста и икрометания происходит чаще всего на глубинах, в некотором отдалении от берегов, в условиях большей солености морской воды. Объяснение возможно двоякое: во-первых, отсутствие движений воды на глубинах благоприятствует оплодотворению икры, так как семенная жидкость не относится в сторону; во-вторых, у камбалы, рыбы по природе морской, развитие икры, по-видимому, должно совершаться всегда при нормальных условиях солености, тогда как береговая вода обычно бывает несколько опресненной. В этом отношении чрезвычайно характерным является факт, что речная камбала, во взрослом состоянии свободно живущая в реках, совершает огромные путешествия для того, чтобы выметать икру в воде нормальной концентрации.
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 3)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 2)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 1)
- Тихоокеанские камбалы (часть 2)
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)
- Миграции мурманской трески (часть 1)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 4)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 3)
- Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 2)