Интересно, что в связи с климатическими и гидрологическими особенностями Куры ход севрюг не прекращается круглый год, лишь значительно ослабевая в зимние месяцы. Такие условия наблюдаются лишь в одной еще реке бассейна Каспийского моря — в Сефид-Руде, расположенной еще южнее.
Состав стай севрюги, входящих в реку, как показывают измерения и вскрытия, которых было произведено огромное количество, очень пестрый и по возрасту и по полу. Определение возраста ее возможно только путем измерений, но благодаря многочисленности измерений, производившихся в разное время года в реке, в предустьевом пространстве и в море, удалось выработать шкалу, по которой возраст определяется достаточно точно. Первая нерестовая миграция совершается самцами в возрасте не менее 7—9 лет и самками не моложе 8 лет. Только у севрюг 5—6-летнего возраста можно с помощью микроскопа различить пол, — так медленно происходит их созревание. Как показывает диаграмма возрастного состава (рис. 52), преобладают в стаях самцы 12—14-летние и самки 17—20-летние; они составляют более половины всего количества самцов и самок (точнее 55.4 и 56.5%). Сколько раз в своей жизни нерестится севрюга, дока не удалось установить с точностью, но, судя по медленности созревания ее половых продуктов, она входит в реку во всяком случае не каждый год, а через ряд лет. Эта медленность развития стоит в связи с большою продолжительностью ее жизни — самки севрюги достигают иногда возраста 31 года. Позднее созревание свойственно, впрочем, и другим осетровым; так, по наблюдениям В.К. Солдатова, амурский осетр начинает нерест с 8—10-летнего возраста, а калуга — с 16—20-летнего.
Соотношение полов в стаях севрюги в низовьях Куры выражается в среднем в цифрах 45.5% самок и 54.5% самцов, но по мере подъема к нерестилищам (отчасти под влиянием промысла) наблюдается постепенное процентное уменьшение количества самок, и на нерестилище в Мингечауре их уже 26.1% в июне, 7% в июле и 3.3% в августе. Наиболее интенсивный нерест происходит в Мингечауре между 21 июня и 20 июля, когда там добывается до 84% всех самок с текучей икрой; лишь немного ранее, с первых чисел июня по середину июля, протекает нерест на Араксе в Карадонлах.
Наиболее интересным в изучении миграций севрюги является то обстоятельство, что благодаря многочисленности и продолжительности наблюдений удалось установить связь передвижения: этой рыбы с различными внешними условиями. Прежде всего обнаружилось, что уловы севрюги в низовьях Куры, а следовательно, и количество рыбы, входящей в реку, стоят в некоторой зависимости от среднего уровня воды в реке, т. е. от количества воды в ней. Вполне естественно предположить, что при большем количестве воды в реке пресная вода дальше проникает в море в предустьевом пространстве и привлекает большее количество рыбы; вместе с тем и предустьевые бары оказываются сильнее покрытыми водой и легче проходимыми для рыбы. Однако если вычертить кривые колебания уловов севрюги и колебания среднего годового горизонта Куры (рис. 53), то обнаружатся обратные отношения: годы низкого стояния уровня реки совпадают с годами больших уловов и обратно.
В то же время наблюдается заметная периодичность в подъемах и падениях той и другой кривой. Обратное отношение количества уловов к высоте горизонта Куры заставляет предполагать, что главное влияние высокого уровня воды в реке заключается в том, что проходит больше рыбы на нерестилище, получается большее количество икры и мальков, которые, вырастая в море, примерно через 16 лёт в значительно большем числе входят в реку. Таким образом, влияние уровня воды сказывается через 16 лет, и, действительно, если сдвинуть обе кривые на этот срок, то получится почти полное соответствие кривых (рис. 54).
- Миграции куринской севрюги (часть 1)
- Севрюга и ее миграции
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)
- Проходные сельди и их миграции (часть 1)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 2)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 2)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 3)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 2)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 1)
- Тихоокеанские камбалы (часть 2)
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)