Гораздо более древними проходными рыбами, чем сельди, являются осетровые, представленные в наших водах семью видами рода Acipenscr, двумя видами Huso и тремя видами Pseudoscaphyrhynchus. Среди осетровых нет настоящих морских рыб, которые не входили бы в реки для икрометания, но имеются рыбы исключительно пресноводные, не спускающиеся в море, как стерлядь и скафиринх. Следует, впрочем, заметить, что и моря, в которых обитает большинство осетровых, отличаются малою соленостью, — лишь немногие виды осетра водятся в открытом океане.
Для ознакомления с миграциями осетровых рассмотрим миграции южнокаспийской севрюги (А. siellatus Pali.), прекрасно изученные Державиным (1922). Севрюга распространена в Каспийском, Азовском и Черном морях, но главной областью ее распространения надо считать все же Каспийское море, так как в нем вылавливается около 95% всей добычи этой рыбы. Она обнаруживает определенную наклонность избирать сильнее опресненные части моря с илистым грунтом дна, встречается главным образом около устьев рек, а такие сильно осолоненные заливы, как Кара-Бугаз, Кайдак и култуки Балханского и Красноводского заливов, избегаются ею. В наибольшем количестве она держится в западной части Каспийского моря, — там добывается более трех четвертей всего количества этой рыбы, причем более половины всей севрюги вылавливается в Куринском районе и в самой Куре. В Волгу севрюга идет в сравнительно небольшом количестве, составляя там только 15% общей добычи осетровой рыбы. В Черноморско-Азовском бассейне главными реками, куда устремляется севрюга, являются Дон и Кубань.
Образ жизни севрюги в море сравнительно мало известен. Держится она на разных глубинах, обыкновенно не глубже 60 м, но может проходить и глубокие впадины среднего и южного Каспия, так как, по-видимому, вовсе не привязана к определенным речным районам, а свободно перемещается по всему морю. Насколько могут быть велики такие перемещения, показали опыты мечения 3258 севрюг, предпринятые Бакинской ихтиологической лабораторией в 1913—1916 гг. Рыбы метились на Банковском промысле, на Куре и в Мингечауре, и из них 473 севрюги были пойманы вторично, причем было выяснено место и время поимки. 27 из этих рыб были пойманы в море, и места поимки их отмечены на карте черными кружками (рис. 50). Расположение их показывает, что севрюга не только может пересекать море в широтном направлении, но и совершает огромные путешествия с юга на север. Так, особенно интересен случай, когда икряная самка, помеченная в Куре, очевидно под влиянием испуга и раздражения от вдетой метки, вышла обратно в морс и в течение 25 суток прошла на север до устья Терека; вторично она была поймана в Аграханском заливе. Она сделала за это время около 600 км, причем миновала несколько рек, в которые могла бы зайти для нереста. Дальше всего на север зашла севрюга, пойманная у берегов Мангишлака близ мыса Сагындык, но она проделала этот путь в 10 месяцев. Большинство вторично пойманных рыб попадалось, однако, недалеко от устья Куры и иногда через довольно долгий срок — от восьми месяцев — до полутора лет.
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)
- Проходные сельди и их миграции (часть 1)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 2)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 2)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 3)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 2)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 1)
- Тихоокеанские камбалы (часть 2)
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции
- Миграции гренландской трески (часть 2)
- Миграции гренландской трески (часть 1)
- Миграции мурманской трески (часть 4)
- Миграции мурманской трески (часть 3)
- Миграции мурманской трески (часть 2)