Продвигаясь в придонных слоях, где течение можно определить примерно в 3 км в час, она за сутки делает, следовательно, как бы 72 лишних километра, и средняя суточная скорость ее может быть определена в 92 км, т. е. около трех четвертей своей энергии рыба тратит только на борьбу со сносящей ее струей. Само собою разумеется, что фактическая скорость перемещения севрюги может быть и гораздо больше, — рыба периодически отдыхает, останавливается и затем пускается с большой быстротой вперед.
Достигнув нерестилища, находящегося не в верховьях реки, а в ее среднем течении (Мингечаур), севрюги-самки не остаются там долго, — процесс нереста и икрометания совершается у них в течение нескольких дней, затем они быстро скатываются вниз по течению. Самцы пребывают на нерестилище более долгий срок — около месяца. По мнению многих наблюдателей, выметанная икра зарывается севрюгою в грунт дна совершенно так же, как это делают лососевые. Наблюдать это непосредственно, однако, никому еще не приходилось, так как нерест происходит на некоторой глубине и вода в реке мутная. При тех высоких температурах (20—28°), при которых происходит нерест, отложенная икра быстро развивается; уже через 44—80 часов из нее выходят маленькие, но очень бойкие и быстро плавающие мальки длиною в 8—9 мм, которые тотчас же пускаются в свое первое путешествие вниз по реке. При поисках всеми возможными способами на месте нереста как в Мингечауре, так и в Карадонлах, их не удалось обнаружить, но в нижнем течении Куры, на Банковском промысле, они были уже найдены; при этом было выяснено, что более половины их попадает сюда в возрасте 12—15 дней, проходя примерно около 40 км в сутки. Такая быстрота передвижения объясняется, впрочем, сильным течением Куры. Скорость передвижения мальков является вместе с тем очень целесообразной, так как в верхнем течении реки почти отсутствует пригодная для них пища.
Такова в общих чертах картина миграций севрюги в море и в Куре. Она в основном такова же и в других реках, например, в Тереке и в Волге, но при иных климатических условиях и ином тепловом режиме сдвигается во времени и протекает в другие сроки. А.Н. Державин приводит следующую табличку, показывающую в процентах общего улова, как распределяются ходы севрюги и в разных реках:
Таблица эта ясно обнаруживает зависимость периода миграции от климатических условий: только в двух южных реках, в Куре и в Сефид-Руде, миграции севрюги совершаются непрерывно круглый год, — по мере продвижения на север этот период сжимается и зимние месяцы выпадают.
Цифры, приведенные в таблице, обнаруживают и еще одно интересное обстоятельство: тогда как в обеих южных реках, в Куре и Сефид-Руде, наблюдаются два подъема хода севрюги, весной и осенью, разделенные понижением хода летом вследствие перегрева воды (притом в Сефид-Руде этот перерыв продолжительнее и второй ход позже), в Волге наблюдается еще слабый намек на перерыв хода — в августе и сентябре имеется некоторый незначительный подъем уловов. Берг (1934) полагает, что и в данном случае мы имеем «озимую» расу севрюги, входящую в реку с неготовыми для нереста половыми продуктами и зимующую в нижнем течении Волги «на ятовях». В трех других реках — Кубани, Тереке и Сулаке — осеннего хода севрюги нет, по-видимому, вовсе, что можно поставить в связь с температурами: в северных реках нет такого перегрева вод, который препятствовал бы севрюге входить в реку, и, с другой стороны, весною позднее, а осенью ранее создаются неблагоприятные для хода температурные условия.
- Миграции куринской севрюги (часть 4)
- Миграции куринской севрюги (часть 3)
- Миграции куринской севрюги (часть 2)
- Миграции куринской севрюги (часть 1)
- Севрюга и ее миграции
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)
- Проходные сельди и их миграции (часть 1)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 2)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 1)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 2)
- Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 3)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 2)
- Миграции тихоокеанского палтуса (часть 1)
- Тихоокеанские камбалы (часть 2)
- Тихоокеанские камбалы (часть 1)
- Речная камбала (часть 2)
- Речная камбала (часть 1)
- Морская камбала (часть 3)
- Морская камбала (часть 2)
- Морская камбала (часть 1)
- Строение и образ жизни камбал (часть 2)
- Строение и образ жизни камбал (часть 1)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 2)
- Миграции пикши в атлантических водах (часть 1)
- Тихоокеанская треска (часть 2)
- Тихоокеанская треска (часть 1)
- Исторические причины миграции