Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 2)

В бассейне Черного моря осетр входит во все крупные реки ранней весною, но нерест его происходит не особенно далеко от устьев рек, и потому миграции не сопровождаются зимовкой. Так, в р. Рион осетр входит в половине мая и нерестует выше Орпири не ранее июня; в Дон он идет в конце марта и нерестует в ерике Васильеве, ведущем из Аксая в Дон, и в самом Дону у Золотовской станицы (близ устья Донца); с половины мая появляется уже «покатной» осетр. В Днепре осетр поднимается до порогов и встречается у Киева, но нерест его известен и в Днепровском лимане, в Глубокой Пристани, а также в окрестностях Херсона. Ход осетра начинается со вскрытием рек и продолжается до половины мая и дольше; нерест происходит в апреле и частью в мае (под Киевом до половины мая), так что и здесь, можно думать, осетр не остается на зимовку, об этом нет по крайней мере определенных указаний (Берг, 1911). Из всех этих данных можно вывести, что зимовка осетров в реке во время нерестовой миграции происходит, действительно, лишь в случае отдаленности нерестилищ от устья и суровости климатических условий.
Миграции белуги (Huso huso L.) и шипа (Acipenser nadiventris Lov.) очень сходны с миграциями осетра, мало изучены, и мы на них не будем подробнее останавливаться, так же как и на миграциях сибирских и амурских осетров. Особое положение среди осетров занимает по своему образу жизни стерлядь (А. rulhenus L.) как несомненно бывшая проходная рыба, теперь окончательно порвавшая с морем. Стерлядь широко распространена в реках Черного и Каспийского морей, проникла в исторические времена по каналам в бассейн Ладожского и Онежского озер и в Северную Двину и свойственна также сибирским рекам Оби и Енисею. В Волге стерлядь осенью, в середине сентября, залегает на зимовку в ямы и пребывает в неподвижном, малодеятельном состоянии. Весною, со вскрытием льда, стерлядь пробуждается и поднимается вверх по реке в поисках нерестилищ, которые разбросаны по Волге от Шексны до Сарепты. Это обычно места на стрежне реки, с быстрым течением и с дном, усеянным галькой.
Время нереста стерляди приурочено к максимальному весеннему разливу реки, — обычно она нерестится в середине и во второй половине мая. Икра не зарывается в грунт дна, а выметывается между мелкими камешками или галькой и развивается в 6—9 дней. После икрометания ослабевшая и похудевшая «покатная» стерлядь сплывает вниз по течению. Таким образом, нерестовая миграция стерляди протекает совершенно так же, как если бы стерлядь пришла с моря и перезимовала «на ятовях». В дельте Волги наблюдается полупроходная стерлядь; она совершает миграции из северной опресненной части Каспия в дельту, нерестится несколько выше дельты, и мальки ее скатываются опять в опресненную часть моря. Это обстоятельство, а также широкое распространение стерляди и большая однородность ее во всех реках (по-видимому, она не образует местных форм) заставляют думать, что на самом деле она лишь недавно, вероятно, после окончания ледникового периода, перешла к замкнутому пресноводному образу жизни, тогда как прежде была такою же проходною рыбою, как и все осетровые.