Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 1)

Миграции других осетровых рыб Каспийского, Азовского и Черного морей в общем очень сходны с миграциями севрюги, но в некоторых случаях отличаются тем, что во время подъема рыба зимует в реке. Это стоит, несомненно, в связи как с климатическими особенностями рек, так и с большею протяженностью миграций, зависящей от удаленности нерестилищ от устьев рек.
Обыкновенный, или русский осетр (Acipenser guldenstadti Brandt), широко распространенный в Черном и Каспийском морях, поднимается для размножения в южные реки, не оставаясь там на зиму. Так, в Куру, по наблюдениям Державина (1922), он входит весною несколько позже севрюги и подчиняется, по-видимому, тем же законам зависимости от колебаний уровня воды в реке, так как дает одинаковую с севрюгой кривую уловов. Нерест его происходит в конце лета (август) в Мингечауре, там же, где нерестится севрюга, и в августе же наблюдаются «покатные» осетры, возвращающиеся в море. По-видимому, он в Куре не зимует. Совершенно иначе протекает ход осетра в р. Урал, где он входит в устье в конце марта, вслед за белугой и шипом, почти одновременно с севрюгой или немного раньше ее. Часть осетров, имеющая вполне зрелые половые продукты, нерестует, по-видимому, в низовьях: Урала, у Гурьева, где случается ловить осетров с текучей икрой, но большая часть, с еще не созревшими половыми продуктами, поднимается по реке до Уральска или несколько выше него. Путь этот по прямой линии занимает более 600 км, на самом же деле он благодаря извилистости реки еще значительно длиннее; прохождение этого пути занимает у осетров все лето. Ниже Уральска осетры залегают в реке на глубоких местах, в ямах, или, как говорят, «на ятовях», выделяют большое количество, слизи и проводят зиму в неподвижном состоянии. С наступлением весны они просыпаются и уже со вполне созревшими половыми продуктами совершают дальнейший подъем по реке на нерестилища. Одно из таких нерестилищ было исследовано Бородиным (1889) в 16—17 км выше Уральска, где левый берег Урала состоит из меловых обрывов, а дно покрыто щебнем и камнями. Здесь около 20 апреля набирается много половозрелых осетров и происходит нерест, продолжающийся лишь несколько дней. Возможно, что нерестилища осетра встречаются и выше по реке, но под Оренбургом осетров уже нет.
В Волге миграции осетра менее прослежены, но, судя по имеющимся наблюдениям, протекают так же, как в Урале. Осетры входят в дельту Волги после хода севрюги, в начале июня, и поднимаются вверх по реке. Где они зимуют в реке, неизвестно, но в апреле, по наблюдениям Диксона (1909), происходит-их нерест в 35 км ниже Саратова, на гряде, где дно покрыто россыпями из камней, глубина около 10 м и сильное течение. Часть осетров идет еще выше по Волге, так как осетры со зрелыми половыми продуктами встречаются и в районе между устьями Камы и Куйбышевым, а также в Каме и в Вятке. Против устья р. Вятки известна яма, в которой осетры залегают на зиму. В прежние времена осетры поднимались гораздо выше по Волге, как это можно видеть, например, из указа царя Алексея Михайловича от 1672 г., вменявшего в обязанность каждому из 50 дворцовых рыбаков в Рыбинске доставлять ежегодно ко двору по 30 осетров. В настоящее время осетры сильно истреблены и редки уже у Ярославля.