Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)

Мальки в 50—60 мм длиною представляют собою рыбок, уже вполне похожих на взрослую кету: они покрыты серебристой чешуею, с темной зеленоватой спиною и темными пятнами на боках тела, сохранившимися с более ранних стадий. В этом возрасте, в июне или в июле, мальки покидают пресные воды Амура и входят в солоноватоводный лиман, где, по-видимому, держатся до следующего года, вырастая до 112—160 мм длины и превращаясь в «годовичков» с серебристой чешуей и 8—9 темносиними овальными пятнами по боковой линии. К сожалению, этот период жизни кеты, равно как и дальнейшее ее пребывание в море в течение 2—5 лет пока совершенно не исследованы и нам не известны.
Жизнь кеты в других реках — в Приморье, на Камчатке, на Сахалине и в американских реках, поскольку она выяснена, мало отличается от жизни амурской кеты. На восточном берегу Сахалина, в заливе Терпения, ход кеты в р. Поронай, по рассказам промышленников, бывает также летний и осенний, первый начинается в июне и постепенно затухает в июле, второй начинается в августе. Однако там ловят только летнюю кету и по окончании лова все промысла закрываются, так что мне в устье Пороная в июле 1901 г. удалось познакомиться тоже лишь с летним ходом кеты. На Камчатке, по данным Кузнецова, в р. Большой не наблюдается перерыва между ходами кеты, но жители отличают в начале хода более мелкую кету, которую они называют «монако», и под конец хода кету самую крупную, называющуюся «застойной». По сведениям Крогиус, Бооль и Бараненковой (1934), в Усть-Камчатске, на Панкаре, а также на реках Озерной, Явиной, Кошегочек, Голыгиной и Опале наблюдаются летний я осенний ходы кеты; к сожалению, более подробные сведения об этих ходах отсутствуют. В североамериканских реках ход кеты, по-видимому, сплошной, без перерыва, и поведние ее в этих реках мало отличается от поведения амурской кеты.
Жизнь и миграции других тихоокеанских лососевых из рода Oncorhynehus в общих чертах очень напоминают таковые амурской кеты, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом виде в отдельности, а отметим лишь некоторые особенности, которыми они между собою отличаются.