Лососевые и их жизнь (часть 1)

Наиболее сложную и в то же время совершенную по своей приспособленности миграцию мы наблюдаем у семейства лососевых рыб (Salmonidae). В этом семействе кет ни одной морской формы, которая не была бы более или менее тесно связана с пресной водою, точно так же как и в родственных семействах сиговых (Coregonidae) и корюшковых (Osmeridae). Лососи — семейство довольно древнее; ископаемые представители их известны из миоценовых отложений Австрии и из плиоцена Северной Америки в Идахо, так что в конце третичной эпохи они имелись уже как в Атлантическом, так и в Тихом океане и были приурочены там к более северным, холодноводным областям. В настоящее время проходные лососевые представлены, главным образом, двумя близкими, но все же довольно значительно между собою различающимися родами: Salmo и Oncorhynchus; из них первый широко распространен в Атлантическом океане и более слабо представлен в Тихом, второй свойствен только Тихому океану и представлен в нем шестью хорошо выраженными и распространенными у обоих берегов видами. Представителем рода Salmo в Атлантическом океане является прежде всего обыкновенный, или благородный лосось (S. salar L.), который входит во все крупные реки вдоль европейских берегов, начиная от Печоры и до р. Дуеро в Португалии, встречается в Белом море, в Балтийском и Немецком, а на противоположной стороне океана рапространен у берегов Северной Америки на юг до мыса Код, а также встречается у юго-западного берега Гренландии и у Исландии. В больших озерах, связанных с морем (например в Ладожском, Онежском, в озере Венер в Швеции), он образует реликтовые формы, привязанные к озеру, не выходящие в море и поднимающиеся в реки, которые впадают в озеро.
Второй вид лосося в Атлантическом океане — таймень, или кумжа (S. trutta L.), входит в те же реки, что и благородный лосось (не встречается, однако, в Печоре), и к рекам более привязан, чем к морю, где он не отходит далеко от берегов. Крупнейшим биологическим отличием таймени является то, что она питается в реках, тогда как лосось во время своего пребывания в пресной воде вовсе не принимает пищи и живет запасами, накопленными в море.
Таймень образует много местных форм; так, в каждом из наших южных морей имеется своя форма таймени: черноморский лосось (S. trutta labrax Pall.), каспийский лосось (S. trutta caspius Kessl.), аральский лосось (S. trutta aralensis Berg). Все они, по-видимому, произошли от обыкновенной таймени, которая в течение ледникового периода, вероятно, населяла и Средиземное море, где сейчас отсутствует. Кроме того, таймень и ее подвиды образуют в крупных озерах, подобно лососю, озерные формы (S. trutta lacustris L.). Они часто называются озерными форелями, держатся в пределах озера и поднимаются для икрометания во впадающие в него реки. Наконец, в верховьях рек и в ручьях таймень образовала формы, живущие исключительно в быстрой, проточной воде, отличающиеся сравнительно малыми размерами и пестрою окраскою, — это многоразличные ручьевые форели (S. trutta fario L.), встречающиеся не только по всей Европе в мелких речках и в ручьях (особенно в горных странах), но и в Алжире, и в Марокко, на Кавказе, в Малой Азии, у Тегерана и в верхнем течении Аму-дарьи. Ручьевые форели встречаются везде, где имеется или имелась ранее таймень, и отсутствуют там, где ее не было, поэтому их нет ни в Сибири, ни в Японии, где таймень также отсутствует.
В Тихом океане род Salmo представлен двумя видами, из которых один свойствен берегам Америки и давно известен, — это S. gairdneri Rich., «salmon trout» (лососевая таймень) американцев, идущий в реки южной Аляски, Орегона и Колумбии; другой — S. penshinensis Pall., входящий в реки западного побережья Камчатки, в р. Пенжину и встречающийся в Тауйской губе. Судьба этого вида очень своеобразна: он был описан Палласом по данным Стеллера и Крашенинникова в 1811 г., но затем долгое время не попадал в руки ихтиологов и считался не существующим и лишь в 1930 г. был вторично открыт и описан А.Н. Державиным. Местные жители и промышленники справедливо называют его «сёмгою», так как он действительно очень близок к обыкновенному лососю.