Кета и ее миграции (часть 2)

В 1937 и 1938 гг. появилось несколько статей на японском языке Рокудзи Сато, сообщающих о важнейших результатах опытов мечения кеты, нерки, и горбуши, которые были предприняты японскими исследовательскими организациями и дали ряд совершенно новых данных о миграционных путях лососевых в море. Опыты эти производились в широком масштабе несколькими судами в различных пунктах как у берегов Камчатки, так и у Курильских о-вов. Значительная часть опытов, однако, не дала интересных результатов, так как рыбы метились в море на небольшом расстоянии от берега и затем попадались в сети тут же поблизости в реках. Благодаря этому обстоятельству и средний процент поимки при 1124 меченых рыбах оказался довольно высоким, а именно 140 штук, т. е. 12.5%. Такие опыты, в которых рыба проходила не более 50 морских миль (т. е. 90 км), вовсе не принимались во внимание.
В некоторых случаях, однако, результаты получились интересные. Из нерок, которые метились у мыса Кроноцкого (рис. 56), 16 были получены обратно, причем оказалось, что из них пять рыб направились на север, две дошли лишь до Камчатского залива, по-видимому, стремясь войти в р. Камчатку, а другие две обогнули мыс Африку и были пойманы в устьях рек Русаковой и Холюля. Пятая нерка, выпущенная в Камчатском заливе, направилась еще дальше на север и была поймана в р. Южной Каваче у мыса Олюторского. Еще более отдаленное путешествие совершили нерки, направившиеся на юг: они прошли вдоль восточного берега Камчатки и вокруг о-ва Парамушира через пролив Оннекатан, вошли в Охотское море и были пойманы на промысловых участках западного побережья Камчатки у устьев рек Большой, Явиной, Кошегочек и Озерной. Путь их определяется в 440—500 миль (792—900 км) и был пройден в 15—25 дней, так что скорость их передвижения достигала в среднем 29 миль (52 км). Некоторые из этих нерок были пойманы на о-ве Парамушире. Число нерок, двинувшихся в южном направлении, вдвое превышало число отправившихся на север. Рокудзи Сато сопоставляет это с тем обстоятельством, что уловы промыслов на западном берегу Камчатки вдвое больше уловов на восточном берегу.

Кета и ее миграции (часть 2)

Большой интерес представляют также результаты опытов мечения нерок, предпринятые в 1938 г. к югу от самых западных из Алеутских о-вов — Атту и Агатту (рис. 57). Меченные там рыбы направлялись сперва прямо к берегам Камчатки, а затем шли вдоль восточного берега к югу в пролив Оннекатан и оттуда к устью р. Озерной. Они проходили более 1200 км.
Кета и ее миграции (часть 2)