Миграции нерки (часть 2)
Из рек нерка преимущественно выбирает такие, которые оканчиваются озером, и нерест ее часто совершается в озерах, особенно если в них имеются ключи. Миграции ее по рекам, особенно в Северной Америке, нередко отличаются большою протяженностью. Так, в р. Колумбии нерка совершает путешествие до 1800 км, а в р. Юконе — даже до 3600 км, причем скорость ее хода вверх по реке определяется в 30—40 км в день. Особенностью американских рек является также изобилие в верхнем течении порогов и водопадов, которые составляют серьезное препятствие при передвижении лососевой рыбы вверх по реке (рис. 68).
Уорд (Ward, 1910) свидетельствует, что водопады до 1 м высоты легко перепрыгиваются неркой. Перед таким препятствием она обыкновенно отдыхает некоторое время и набирается сил в каком-нибудь месте с более спокойным течением; затем быстро устремляется к водопаду, выбирая далеко не всегда самое низкое его место, — наоборот, часто прыгает в самой высокой его части, так как там находит более глубокую воду. При прыжке она делает сильный толчок в воде, вылетает на воздух с совершенно вытянутым телом и приложенными к нему плавниками. Длина и высота этих прыжков очень различна, но, по мнению Уорда, «в них обнаруживается отсутствие определенности и точности расчета усилий», так как часто рыба ошибается в вышине прыжка или в его длине и оказывается на камнях впереди водопада или ударяется о камни головой так, что в оглушенном состоянии падает в воду и относится течением. Поведение нерки в американских реках во время нереста и икрометания, по-видимому, ничем не отличается от поведения амурской кеты. Мальки покидают там реки в более позднем возрасте, достигнув размеров 45—98 мм, причем часто значительная часть их (даже до 90%) остается на зимовку в озерах и скатывается в море лишь на следующий год. Это связано, вероятно, с большой продолжительностью пути, который им приходится проделать с нерестилищ.
В наших водах миграции нерки хорошо изучены Крохиным и Крогиус (1934) на р. Озерной, на Курильском озере и на западном берегу Камчатки. Нерка идет там в большом количестве летом. При этом замечательно, что уловы в р. Озерной дают ясные колебания соответственно с четными и нечетными годами: подобно горбуше, и нерка идет в четные годы в гораздо большем количестве, чем в нечетные, — это делает вопрос об этих колебаниях еще более загадочным. Главные места нереста нерки находятся как в самом озере, так и в расположенных близ него ключах. Вскрытие гнезд с икрой показало, что в ключах икра подвержена большей смертности: около 40% ее погибает главным образом из-за скученности и из-за того, что вновь приходящие самки разрывают ранее устроенные гнезда. В самом озере условия кладки лучше, так как места там больше, и потому гибель икры менее значительна — около 25%.
- Миграции нерки (часть 1)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 3)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 2)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)
- Кета и ее миграции (часть 1)
- Лососевые и их жизнь (часть 2)
- Лососевые и их жизнь (часть 1)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 2)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 1)
- Замена естественной миграции искусственной
- Миграции куринской севрюги (часть 5)
- Миграции куринской севрюги (часть 4)
- Миграции куринской севрюги (часть 3)
- Миграции куринской севрюги (часть 2)
- Миграции куринской севрюги (часть 1)
- Севрюга и ее миграции
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)
- Проходные сельди и их миграции (часть 1)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 2)
- Особенности жизни проходных рыб (часть 1)