Миграции обыкновенного лосося (часть 1)

В Атлантическом океане основной и главной формой лососей является обыкновенный лосось, называемый у нас на севере семгой (Salmo salar L.).
Он, как мы уже говорили, широко, распространен вдоль берегов Европы и Северной Америки, от устья р. Кары в Карском море до р. Дуеро в Португалии и от Гренландии до мыса Код. На всем этом обширном пространстве он не образует сколько-нибудь резко различающихся морфологически местных форм, и даже в Балтийском море лососи отличаются от атлантических только размерами. Беломорская семга, считавшаяся ранее особым подвидом — S. salar brevipes Smitt, — по новейшим исследованиям, оказалась ничем не отличающейся от основной формы. Лосось идет во все крупные реки европейского и американского побережья в указанных пределах, а равно и в большое количество малых рек. Он избирает для входа в них самые различные времена года, идет то как бы одним ходом, то образует ряд отдельных ходов, составляющихся из особей различных категорий; вообще говоря, картина его миграций здесь является гораздо более запутанной и сложной, чем у лососевых пород Тихого океана.
Миграции лосося в море пока сравнительно мало изучены. Его молодь на стадии «smolt» (у нас — «серебристая пестрятка») выходит из устья реки в море и там пропадает. Лишь редко удается ловить молодых лососей 15—50 см длины в 10—20 км от берега или добывать их тралом вместе с сельдями и макрелями на еще большем расстоянии, — очевидно уже в молодом возрасте лосось держится преимущественно вдали от берегов на более значительных глубинах. Лосось — хищная рыба, и пищей его в море служат главным образом песчанки, шпроты, сельди, молодь трески и макрели, равно как и самые различные ракообразные. В погоне за ними он в более взрослом состоянии иногда подходит к берегам и, например, у беретов северной Шотландии на песчаном грунте круглый год ловится удочкой, наживленной песчанкой, или ставными сетями. Точно так же и в Балтийском море у о-ва Борнгольма его во все времена года ловят на удочку, ставными и плавными сетями в расстоянии до 20 км от берега. Иногда лосось добывается тралом и с более значительных глубин, например у Доггер-банка.
Многие полагают, что лососи держатся против устья той реки, из которой вышли, на глубинах, не удаляясь от него более как на 100 км. В Соединенных Штатах на Атлантическом побережье Хентсман наблюдал, что в заливе Фенди лососи, выведенные в р. Сен-Джон и в лагуне Минас, остаются исключительно в заливе; ни один из меченых лососей не был пойман за пределами последнего. С другой стороны, имеется ряд доказательств, что лососи в море совершают отдаленные путешествия. Так, давно уже известно, что у берегов Финляндии нередко ловятся лососи, в желудке или в теле которых находят рыболовные крючки, употребляемые для ловли в Бельтах, у о-вов Рюгена и Борнгольма и у берегов Померании. Опыты мечения, проведенные Трибомом, Генкингом и др. в Балтийском море, показали, чтo выметавший икру лосось, вернувшийся в море, обыкновенно в течение 1—5 месяцев находится на расстоянии не более 1—31 км от устья реки; иногда, впрочем, лососи совершают и огромные путешествия; отмечен случай прохождения лососем в 132 дня 1 300 км. Доказано также мечением, что лососи, покинувшие реки Финляндии и восточного побережья Швеции, находят для себя наилучшие места откорма в западной и южной части Балтийского моря у берегов Германии. Балтийское море в этом отношении представляется как бы совершенно изолированным бассейном (Scheuring, 1929). Опыты мечения, проведенные в Шотландии, показывают, что лососи иногда уходят на 15—150 км от берега и ловятся на глубинах 115—120 м, а в некоторых случаях удаляются и на 300—450 км, преимущественно направляясь на север. Лососи, меченные в реках Норвегии, иногда ловились на расстоянии 200 км и притом не в той реке, из которой они вышли. Скорость передвижения лосося в море определяется, по опытам мечения, от 270 км в 31 день до 450 км в 8 дней.
В Атлантическом океане, по определению Даля, скорость движения лосося достигает 108 км в сутки при путешествии в течение 12 дней, по Мензису — 43 км в день за 17 дней, по Родду — 38 км в день за 19 дней. Чавыча может проходить, по Вилльямсу и Клеменсу, делая ежедневно по 34 км за 14 дней, а нерка, по Гильберту и Ричу, — даже по 100 км. Если принять по внимание такую быстроту передвижения лососей в море, то можно думать, что они на самом деле способны далеко уходить от устья своей реки.