Миграции чавычи в море, несмотря на размеры и силу рыбы, по-видимому, не особенно отдаленны; она не отходит далеко от устья и держится вблизи берегов и даже в заливах. Так, в Пюджет-Соунде и в заливе Монтрей она круглый год ловится на удочку и в ставные сети на расстоянии 9—22 км от берега. В реки она входит раньше всех своих сородичей, весной, причем избирает преимущественно реки более крупные, бегущие с гор. Главными реками, в которые она идет, являются Колумбия, Фрезер, Сакраменто, Юкон. В некоторых реках наблюдается весенний и осенний ход чавычи, в других — ход непрерывен, с некоторыми подъемами; в южных реках наблюдается даже зимний ход в декабре.
Миграции чавычи в реке замечательны по своему протяжению. В этом отношении она превосходит всех остальных лососей и даже, пожалуй, всех остальных проходных рыб. В р. Юконе чавыча входит в устье на 4—7-м году жизни в мае — июне, а в августе — сентябре стаи ее поднимаются еще в верхнем течении реки на расстояние 3600 км от устья и затем встречаются на нерестилищах у озера Беннета и у Карибу-Кроссинг в расстоянии 4000 км. В р. Колумбии она поднимается до озер в верховьях также не менее чем на 1500 км. При этом быстрота движения чавычи вверх по реке, судя по опытам мечения, не особенно велика; она составляет от 13.7 до 18 км в день, так что путешествие по реке продолжается несколько месяцев. Все препятствия в виде стремнин, порогов и водопадов сильная рыба преодолевает легко и приходит на нерестилища полной сил, в брачном наряде, не так сильно ее изменяющем, как других тихоокеанских лососей.
Период нереста чавычи в верховьях рек растягивается иногда на несколько месяцев и происходит, например в р. Сакраменто, с июля по декабрь, когда нерестятся рыбы осеннего хода. Самый процесс нереста такой же, как у других лососей, но выходящей из икры молоди предстоит совершить огромный обратный путь: как только у мальков всосется желточный- пузырь, они отправляются в путь, плывя вниз по течению хвостом вперед и делая в сутки 18—20 км. Путешествие это длится 4—5 месяцев, и в р. Сакраменто мальки появляются с декабря по апрель у устья, достигнув за время пути длины 45—70 мм. Во многих реках, однако, во время спуска приходится встречать одновременно мальков двух величин; это доказывает, что не все мальки данного года направляются вниз по реке. Часть их остается (как у нерки) в пресной воде верховьев и растет здесь в течение одного или даже двух лет. Вырастающие в верховьях до 10—14 см самцы могут становиться преждевременно половозрелыми и даже принимать участие в нересте. Самки, однако, никогда не достигают половой зрелости и спускаются в море.
- Миграции кижуча и чавыча (часть 1)
- Миграции нерки (часть 3)
- Миграции нерки (часть 2)
- Миграции нерки (часть 1)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 3)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 2)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)
- Кета и ее миграции (часть 1)
- Лососевые и их жизнь (часть 2)
- Лососевые и их жизнь (часть 1)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 2)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 1)
- Замена естественной миграции искусственной
- Миграции куринской севрюги (часть 5)
- Миграции куринской севрюги (часть 4)
- Миграции куринской севрюги (часть 3)
- Миграции куринской севрюги (часть 2)
- Миграции куринской севрюги (часть 1)
- Севрюга и ее миграции
- Проходные сельди и их миграции (часть 2)