Миграции кижуча и чавыча (часть 3)

Преждевременное развитие самцов известно у чавычи и в другой форме, а именно: из моря поднимаются вместе с нормальными самцами мелкие самцы на стадии, соответствующей «grilse» атлантического лосося, длиною в 22—90 см и весом в 0.25—8 кг (рис. 70). Вместе с ними в меньшем количестве иногда появляются мелкие самки. К сожалению, это интересное явление пока еще мало исследовано.

Миграции кижуча и чавыча (часть 3)

По своему поведению в реке и на нерестилищах чавыча ничем не отличается от других тихоокеанских лососей, подобно всем им, по окончании нереста и икрометания вся рыба гибнет тут же на нерестилище или, скатываясь вниз по течению в обессиленном состоянии, погибает в пути.
Подводя итоги тому, что выше было сказано о биологии пяти тихоокеанских лососей (о шестом из них — симе — можно сказать пока лишь, что по своему образу жизни он очень похож на горбушу), мы видим, что картина миграции их довольно однообразна. Все они проводят большую часть своей жизни в море (от полутора до 4—5 лет), затем поднимаются в реки на нерестилища, находящиеся на более или менее далеком расстоянии от устья, и там после происходящего по одному шаблону нереста и икрометания погибают. Мальки их либо скатываются в море, либо задерживаются в пресной и солоноватой воде на 1—2 года, причем у некоторых видов (нерка, чавыча) наблюдаются как бы первые попытки перейти к исключительно пресноводной жизни (реликтовые формы и дополнительные карликовые самцы). Далее всех в этом направлении пошла сима, так как у нее известна ручьевая форма, живущая в реках Приморья, Сахалина и западной Камчатки. Это однообразие жизни и миграций всех видов рода Oncorhynchus указывает на то, что хотя они и разделились, по-видимому, уже давно, но произошли и выработали свой образ жизни все в одной области и при более или менее одинаковых условиях. Судя по современному их распространению, можно думать, что этой областью была восточная часть Северного Тихого океана, у берегов Северной Америки, откуда они распространились и на запад к нашим берегам, поскольку позволили обстоятельства. Два более холодостойкие вида, кета и горбуша, смогли проникнуть в Охотское и Японское моря, тогда как более теплолюбивые (чавыча, нерка, и кижуч) остановились на Камчатке, где для них условия существования в течение периода размножения все же, видимо, тяжелее, чем у берегов Америки. К условиям возникновения, миграций тихоокеанских лососей мы вернемся еще в дальнейшем изложении.