Миграции обыкновенного лосося (часть 2)

Имеются наблюдения, свидетельствующие о еще более продолжительных и отдаленных миграциях лососей. Так, у нас впервые был точно установлен следующий случай миграции семги в море: 1 августа 1935 г. на Белом море, в р. Выг, в 6 км выше ее устья, была поймана семга весом в 9.1 кг с норвежской меткой у основания спинного плавника. По наведенным справкам, оказалось, что она была помечена 10 июня 1935 г. у западного берега Норвегии, под 64° с. ш., в Титране на о-ве Фрейя. Эта семга проделала, таким образом, путешествие более чем в 2 500 км в течение примерно 50 дней (Берг, 1936).
Констатирование такого рекордного путешествия семги было одним из результатов опытов мечения лососей в Норвегии, предпринятых Далем и Сомме (Dahl а. Somme, 1935) в двух пунктах атлантического побережья — Титране и Ронге. В течение двух с половиной месяцев ими было помечено 209 рыб очень легкими и удобными серебряными метками, прикреплявшимися к спинному плавнику. Из этих рыб 98, т. е. около половины, были пойманы обратно — процент совершенно исключительный в такого рода опытах. Большая часть рыб, правда, была поймана в течение месяца на расстоянии не более 400 км от места мечения, но 10 лососей совершили гораздо более значительные путешествия, и один из них пришел через 50 дней в р. Выг на Белом море. Скорость передвижения лососей в этих опытах определялась преимущественно в 10—20 км, но в случаях дальних путешествий составляла 50—70 и даже 100 км в сутки.
Насколько благоприятны условия существования лосося в море, показывает его быстрый рост там и увеличение веса. По данным Даля (Dahl, 1911), норвежские лососи вырастают в море за первый год своей морской жизни с 15—20 см до 55—58 см и достигают веса 2 кг, за второй год они достигают 73—81 см и 6 кг, за третий год 90—100 см и 11 кг. Приблизительно такие же цифры даются и другими исследователями. Что касается времени, необходимого лососю для того, чтобы подготовиться к нерестовой миграции в реку, то продолжительность его очень различна. Почти в каждой реке среди поднимающихся в нее в разное время года лососей мы встречаем рыб самых различных размеров и возрастов.
Еще Мишером (Miescher, 1878) были отмечены среди рейнских лососей три основные группы: 1) небольшие лососи длиной в 40—75 см и весом в 2—4 кг, называемые у нас «тиндою», в Англии — «grilse», в Германии — «Jakobs-Lachse» и «Bartholomaeus-Lachse», во Франции «castillons», «madelaineaux»; опытами мечения установлено, что они пробыли в море один год; 2) мелкие летние лососи длиной в 75—100 см и весом в 6—10 кг, пробывшие в море 2—4 года; 3) крупные зимние и крупные летние лососи длиной в 100—135 см и весом в 12—25 кг. К ним относятся лососи, пробывшие от 3 до 6 лет в море, а также вторично входящие в реку для нереста.
Как ни сложна картина хода лосося в реках Западной Европы, но, если сопоставить все имеющиеся данные, сведенные Шейрингом, в ней все же можно подметить некоторые закономерности. Прежде всего общая картина хода различна в реках с небольшим протяжением и в больших реках, — в первом случае она проще. Например, в реках Норвегии, впадающих в Атлантический океан, наблюдается лишь летний ход лосося, в июне — июле, причем почти одновременно туда входят как молодые, пробывшие один год в море лососи («grilse»), так и летние лососи, 2—3-летнего пребывания в море, весом в 4—6 кг. Зимние лососи весом в 8—11 кг входят несколько позднее лишь в некоторые (вероятно, более крупные) реки и как будто вовсе отсутствуют в северных реках Норвегии (их отсутствие там удивительно, принимая во внимание те условия в реках нашего Севера, о которых говорится ниже). В относительно небольших реках Англии, Шотландии и Ирландии картина хода лосося несколько сложнее, так как в некоторых реках ход наблюдается почти круглый год, в других он начинается только летом или осенью.