Нам предстоит теперь подробнее рассмотреть обратную миграцию в море лососевой молоди. На нерестилище в гнезде самка закладывает от 10 000 до 40 000 икринок, которые в течение зимы медленно развиваются. В зависимости от температурных и других условий срок развития колеблется от 45 до 160 дней и, если взять среднее из данных различных наблюдателей, требует 440 градусо-дней. В феврале — мае из икры выходят мальки длиною в 2.5—3 см, снабженные желточным мешком. В течение 6—7 недель они беспомощно лежат между галькой и мелкими камешками, пока не всосется весь желток. После этого мальки, несколько выросшие, начинают питаться личинками насекомых и другими мелкими членистоногими, постепенно приобретают окрашенный покров тела и становятся бойкими и подвижными рыбками. По своей пестрой окраске (рис. 75) с темными перевязками по бокам, с коричневыми и красными круглыми пятнышками и темной спинкой мальки на этой стадии очень напоминают форелей. У нас на севере эта стадия получила весьма характерное название «пестряток»; в научной литературе ей часто дают английское название «раrr». Рыбка в этом возрасте так мало похожа на взрослого лосося, что до 1836 г. ее относили даже к особому виду и называли Salmo salmulus; лишь в указанном году Шоу доказал опытами выведения из этих рыбок лососей, что это, в самом доле, стадия развития последних.
Пестрятки, окончательно сформировавшиеся весною или в начале лета, живут невдалеке от нерестилищ, в мелких ручьях или протоках, иногда держатся посередине ручья на более глубоких местах, иногда сплывают к месту впадения небольшой речки в более крупную. Они энергично охотятся за насекомыми и их водяными личинками, за рачками, фриганидами и даже за мелкими моллюсками и быстро растут. В верховьях реки они проводят не менее года и за это время вырастают в Рейне до 7—10 см, в реках Шотландии — до 4.4—5.8 см, в скандинавских реках — до 8—8.5 см. Зиму они проводят в более глубоких местах ручьев и речек, причем не прекращают питаться, но обходятся меньшим количеством пищи. В следующую весну пестрятки-годовички в средней Европе мигрируют вниз по реке к морю. В более северных реках, где, как мы видели, рост их совершается медленнее, это происходит лишь через год, когда они достигнут двухлетнего возраста. В наших северных реках, они держатся от двух до пяти лет, как и в реках Финляндии, Швеции и Норвегии. Спуск по реке совершается довольно быстро: в Рейне, например, пестрятки отправляются в путь тотчас же после ледохода в начале апреля, а в первой половине мая они появляются в его устье, причем сперва идут более молодые возрасты, затем более старые. Часть пестряток (в разных реках различная) остается в верховьях реки еще на год или даже долее.
По приходе в устье реки и особенно при соприкосновении с солоноватой водой внешность молодых рыбок, имеющих теперь уже длину тела 11—17.4 см в Рейне и 9—18 см в наших северных реках, начинает опять меняться: на теле исчезают темные пятна и полосы, бока и брюхо покрываются блестящей серебристой чешуей. Англичане называют эту стадию «smolt», у нас же ее можно назвать «серебристой пестряткой»; рыбка в этом наряде становится уже гораздо больше похожа на взрослого лосося. Возраст серебристых пестряток, входящих из устья в море, не одинаков: в средней Европе, где они водятся в возрасте от одного до трех лет, преобладают двухлетки; в северных же реках, где лососи покидают пресную воду в возрасте от двух до пяти лет, преобладают трехлетки и иногда четырехлетки. По некоторым наблюдениям, можно думать, что спуск пестряток по реке к устью происходит не только весною, но продолжается как бы волнами летом и даже под осень.
Следует остановиться еще на судьбе тех пестряток, которые остаются в верховьях реки, когда большинство их сотоварищей отправилось уже в свой путь к морю. Еще в давние времена было известно, что среди этих отсталых пестряток появляются самцы малой величины, у которых созревают молоки. В последнее время множество наблюдений в Рейне, Эльбе, во французских, английских и скандинавских реках подтверждает существование таких карликовых самцов и даже то, что они принимают участие в оплодотворении икры крупных самок. Именно, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, займется отгоном других соперников, эти карлики, достигающие в длину 15—25 см, подплывают к самке, мечущей икру, и выпускают свои молоки. Молоки их, по произведенным опытам, ничем не отличаются от нормальных. Такая преждевременная зрелость обнаруживается у пестряток-годовичков и наблюдалась даже в возрасте девяти месяцев; в северных реках, где пестрятки растут медленнее, половая зрелость их отмечена Далем на втором и на третьем году, причем иногда все двух-трехлетние пестрятки-самцы оказываются половозрелыми. Дальнейшая судьба этих «дополнительных» самцов, являющих собою удивительный случай неотении, не вполне выяснена: по мнению некоторых исследователей они не спускаются в море вовсе и, приняв раз или два участие в нересте, погибают. Другие допускают возможность их миграции в море и даже полагают, что все спускающиеся самцы-пестрятки побывали уже зрелыми в верховьях.
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 2)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 1)
- "Озимые" и "яровые" лососи
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 3)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 2)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 1)
- Миграции нерки (часть 3)
- Миграции нерки (часть 2)
- Миграции нерки (часть 1)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 3)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 2)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)
- Кета и ее миграции (часть 1)
- Лососевые и их жизнь (часть 2)
- Лососевые и их жизнь (часть 1)