Берг (1935) назвал одних лососей «озимыми», других «яровыми». Первые, по его мнению, как будто нуждаются в периоде покоя, вызванного низкими температурами, для того чтобы их половые продукты созрели; они проводят зиму в реке в бездеятельном состоянии и лишь весной поднимаются выше и оказываются способными к размножению. Вторые приходят уже из моря с почти созревшими половыми продуктами и, не задерживаясь в реке, направляются на нерестилища. Если исходить из рассмотрения только формы нерестовой миграции, то миграцию «яровых» лососей можно назвать непрерывной, а миграцию «озимых» — прерванной периодом покоя в реке или, в некоторых случаях, в устье реки.
Что же представляют собою эти две группы лососей, столь определенно различающиеся между собой своим миграционным инстинктом? Л.С. Берг подробно рассматривает этот вопрос и находит, что, во всяком случае, это не возрастные группы, разделяемые по времени вхождения их в реки, как думают некоторые исследователи. В состав осенней семги входят те же возрастные группы, что и в состав летней. Вместе с тем не доказано, чтобы летние лососи могли превращаться в осенних, и, конечно, совсем уже невероятно обратное превращение, так как осенние лососи крупнее летних. Скорее можно думать, что мы имеем здесь дело с наследственными группами рыб, с настоящими сезонными расами. В этом отношении очень убедителен эксперимент, проведенный, правда, не над атлантическим лососем, а над тихоокеанской чавычей американскими исследователями Ричем и Холмсом (Rich а. Holmes, 1929). Чавыча входит в р. Колумбию в качестве весенней формы, которая соответствует «озимому» лососю, и в качестве летней, соответствующей «яровому», причем та и другая форма нерестятся в разных притоках реки. Исследователи брали икру из «весенних» притоков и переносили ее в «летний» приток, вышедших мальков метили и предоставляли им уходить в море. Мальки возвращались в приток, из которого вышли, в качестве взрослых весенних рыб.
Окончательно этот вопрос и по отношению к атлантическому лососю может быть разрешен лишь опытами мечения. Л.С. Берг приходит к заключению, что если не считать ярового лосося и озимого лосося особыми расами, то остается единственно приемлемое предположение: у одних особей в море половые продукты развиваются по типу яровых, у других — по типу озимых. В этом случае пришлось бы, однако, допустить гибридизацию ярового и озимого лосося и расщепление признаков у гибридов, а между тем имеется много примеров того, что скрещивание этих двух форм предотвращается. Так, летняя и осенняя кета мечет икру в разных притоках Амура, как это делает и чавыча, о чем мы выше упоминали. Для атлантического лосося это не доказано, но не установлено твердо и случаев гибридизации. Нам кажется наиболее вероятным, что «яровая» и «озимая» группы лосося наследственны, и попытку объяснить их возникновение мы сделаем в дальнейшем изложении.
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 3)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 2)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 1)
- Миграции нерки (часть 3)
- Миграции нерки (часть 2)
- Миграции нерки (часть 1)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 3)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 2)
- Миграции горбуши и ее особенности (часть 1)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 3)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 2)
- Нерест, икрометание и жизнь мальков кеты (часть 1)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 4)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 3)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 2)
- Миграции летней и осенней кеты (часть 1)
- Кета и ее миграции (часть 3)
- Кета и ее миграции (часть 2)
- Кета и ее миграции (часть 1)
- Лососевые и их жизнь (часть 2)
- Лососевые и их жизнь (часть 1)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 2)
- Миграции осетра, белуги, шипа и стерляди (часть 1)
- Замена естественной миграции искусственной