Происхождение «яровых» и «озимых» форм

Труднее всего понять возникновение «яровых» и «озимых» миграций. Действительно, почему одни группы лососей могут совершать подъем по реке к нерестилищам даже в молодом состоянии, в качестве «giilse» или в качестве «летних», с небольшим количеством резервных веществ в теле, в несколько месяцев, тогда как другие — зимние, или «озимые», лососи, гораздо более крупные, упитанные и сильные, требуют для совершения того же пути более года, с зимовкой подо льдом, в движущейся воде реки, в тяжелых условиях? Почему эти «озимые» лососи не могут своевременно подготовить свои половые железы в море и как бы нуждаются в холоде для их созревания, тогда как у других иногда половые продукты оказываются уже вполне готовыми при самом входе рыбы в реку? И не абсурдна ли для созревания половых желез самая потребность в холоде с физиологической точки зрения? Ведь известно, что холод задерживает всякое развитие, а никак не содействует ему, и в данном случае развитие половых продуктов у лососей растягивается, по-видимому, на гораздо более долгий срок, чем в море. Имеем ли мы при таких условиях право сказать, что для развития половых продуктов «требуется» холод, что это развитие совершается благодаря холоду, а не несмотря на холод?
Нам кажется, что на все эти вопросы нельзя найти ответ в современных условиях жизни лососей. Объяснение может быть найдено лишь в исторической перспективе — в сохранении инстинкта и связанных с ним приспособлений, выработанных в давно прошедшие эпохи. Равным образом кажутся нам непонятными миграционные пути перелетных птиц с загадочными зигзагами, значительно удлиняющими путешествие. Как известно, разгадка заключается в том, что пути эти пролегают вдоль береговых линий ныне исчезнувших морей и водоемов, которые в прежние эпохи представляли известные преимущества для перелетов водяной птицы.
Действительно, не трудно себе представить, что в конце ледникового периода, когда ледники начали отступать и сокращаться, а реки удлиняться, — в то время, следовательно, когда слагались длинные миграции лосося, — климатические условия были много суровее современных, реки значительно ранее замерзали и позже вскрывались, оставаясь открытыми лишь короткий летний период. При этих условиях все лососи, поднимающиеся к верховьям реки, были принуждены зимовать в пути, так как не успевали закончить свое путешествие. Возможно, что встречаемые ими трудности усугублялись еще и бурным течением реки, многоводной от таяния снегов; это еще сильнее замедляло их подъем и делало неизбежной зимовку. Лишь позднее, с улучшением климатических условий, у большей части лососей выработались новые инстинкты и приспособления, обусловливающие непрерывную миграцию в течение одного сезона, но у некоторой части, находящейся теперь в меньшинстве и даже как будто постепенно исчезающей, сохранился прежний инстинкт, без которого можно было бы сейчас уже обойтись, сохранились и связанные с ним физиологические приспособления. Некоторым подтверждением правильности такой гипотезы является то обстоятельство, что «озимые» лососи в самом деле образуют как бы отдельную расу, каким-то образом не смешивающуюся с «яровыми» и сохраняющую свои наследственные свойства.