Первые же проведенные надлежащим образом пелагические ловы показали, что L. brevirostris встречается в большом количестве в Атлантическом океане к западу от линии, соединяющей Фарерские о-ва с западной оконечностью Франции (Бретань), и к западу от 1000-метровой глубины, тогда как в береговых водах, в Немецком море, в Балтийском, в Ламанше и на банках встречаются либо прозрачные угри, либо лептоцефалы, проходящие метаморфоз. При этом оказалось, что при метаморфозе личинка угря укорачивается на 10 мм и прозрачные угорьки, входящие летом в реки Англии и имеющие среднюю длину 65 мм, происходят от тех личинок в 75 мм длины, которые ловятся к западу от указанной линии. Превращение их в прозрачных угрей требует около года.
В 1910 г. исследования норвежского экспедиционного судна «Михаил Сарс» показали, что в центральной части Атлантического океана, кроме лептоцефалов средней длиною в 75 мм, встречаются более мелкие, но относящиеся к тому же виду в 41—60 мм (рис. 80). Это заставляло думать, что центр размножения угря находится посередине океана, где-то между Азорскими и Бермудскими о-вами, и что эти маленькие личинки произошли в том же году, а крупные в 75 мм имеют уже год от роду (Hjort, 1910),
В 1911 г. Иоганну Шмидту удалось найти в одном из сборов коммерческих судов личинку еще меньшей длины, в 34 мм, пойманную далее к западу, а также доказать, что личинки в 47—69 мм встречаются весной, — это делало мало вероятным, чтобы их можно было считать личинками того же года.
Необходимо было предпринять систематические поиски в Атлантическом океане, чтобы выяснить точное распределение личинок разной длины, а также наметить границы, за которыми они отсутствуют. Иоганну Шмидту удалось это сделать в 1913 г., когда ему была предоставлена небольшая шхуна «Маргарита». На ней он проделал путь от Фарерских о-вов до Азорских, оттуда до банок Нью-Фаундленда и обратно на юго-запад к островам Вест-Индии. Эта поездка дала обширный сбор личинок угря (714 экземпляров) и выяснила ряд интересных обстоятельств. Прежде всего обнаружилось, что к западу количество лептоцефалов возрастало и достигло максимума западнее 50° з. д. Вместе с тем, к западу размеры личинок уменьшились, как показывают следующие цифры:
Намеченные этим рейсом «Маргариты» границы распространения личинок угря указывали, что личинки появляются откуда-то из юго-западного угла океана, но сколько-нибудь точного местонахождения их все же установить не удалось. В то же время была найдена личинка еще меньших размеров, длиною в 17 мм, и несколько личинок в 20—30 мм (рис. 80, 1), но они составляли лишь 1—2% всего сбора.
- Открытие лептоцифалов (часть 1)
- Спуск угря в море (часть 2)
- Спуск угря в море (часть 1)
- Жизнь угря в реке
- Миграции речного угря
- Общий взгляд на миграции пресноводных рыб
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 2)
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 1)
- Миграции пресноводных полупроходных рыб
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 3)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 2)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 1)
- Миграции озерных рыб
- Происхождение пресноводных вод
- Происхождение однократных и многократных миграций лососей
- Происхождение «яровых» и «озимых» форм
- Происхождение миграций лососей (часть 2)
- Происхождение миграций лососей (часть 1)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 3)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 2)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 1)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 3)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 1)
- Пресноводные формы лосося (часть 2)
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 3)