Эту категорию рыб можно подразделить на настоящих пресноводных полупроходных, к которым относятся сазан, лещ, чехонь и судак и приустьевых, к которым принадлежит сопа, тарань, берш, белоглазка и сом. Первые отличаются большею выносливостью к солености и заходят относительно далеко в море, вторые придерживаются устьев рек и ближайших к ним сильно опресненных пространств.
Типичной пресноводной полупроходной рыбой является сазан (Cyprinus carpio L.),— он особенно нечувствителен к соленой воде Каспийского моря и встречается даже в воде его нормальной солености в 12—13%о. По данным Чугунова (1936), все же сазан далеко в глубь моря не выходит, а придерживается берегов и преимущественно северной, наиболее опресненной части моря, а на юге встречается, главным образом, от Куры до Гасан-Кули. В Северном Каспии у каждой из крупных рек имеется обособленное стадо сазана — волжское, уральское, эмбенское; кроме того, мелкие стада сазана водятся у берегов и перед устьями мелких рек. Иногда сазаны нерестятся даже в солоноватой воде заливов, култуков и ильменей, нагуливаются в море, в ямах. С другой стороны, имеются специально ильменные расы сазанов, весь жизненный цикл которых проходит в ильменях. В дельте Волги мы находим расу дельтовых сазанов, нерестящихся обычно в средней части дельты, нагуливающихся на луговых полях, а на зимовку направляющихся в ямы в низовья реки или в предустьевое пространство моря.
Весенний ход сазана из ям в устье реки начинается рано (около второй половины марта) или несколько запаздывает в зависимости от вскрытия рек. Он достигает своего максимума, когда температура воды поднимается до 8—12°, обычно во второй половине апреля и заканчивается к концу мая. Сперва начинает итти ямный сазан, залегавший в дельте, за ним появляется более крупный и упитанный, зимовавший в море. Осенний ход сазана в реки начинается с августа и продолжается до конца октября или до половины ноября при температуре +2—4°. В южной части Каспийского моря, в зависимости от более высоких температур, сазан весною идет раньше в реки. Около устья Куры сазан с моря идет уже в конце марта и нерестится в озерах около дельты. Летом большая часть сазана выходит здесь снова в море и нагуливается там в прибрежных водах до осени, когда направляется в реку и залегает на зиму в ямах в ее низовьи. Интересно, что и молодь сазана не избегает моря и встречается нередко в сильно осолоненной воде.
Другим представителем типичных пресноводных полупроходных рыб является лещ (Abramis brama L.), но он более чувствителен к соленой воде, чем сазан, и избегает средней части Каспия, встречаясь, главным образом, в его северных сильно опресненных водах и на юге. Весенний ход леща на севере начинается в конце марта, а на юге, в Азербайджане, в декабре — январе. Осенний ход леща из моря в реки, где он зимует в низовых ямах, начинается с августа и достигает максимума в сентябре, на юге — несколько позже, в октябре — ноябре. Приблизительно в такие же сроки поднимается в реки и чехонь (Pelecus cultratus L.), встречающаяся преимущественно в северной части Каспийского моря, но и здесь не являющаяся особенно многочисленной.
Пресноводно-полупроходной рыбой является также судак обыкновенный (Lucioperca lucioperca L.), распространенный преимущественно в северной части Каспийского моря, в приволжском и приуральском районах; в меньшем количестве он встречается в водах Дагестана и Азербайджана. Судак не боится соленой воды и выходит в открытое море. Зимует он, однако, в реках, залегая в низовых ямах, а также в самой дельте реки и в ямах предустьевого пространства. Нерестовый ход судака совершается в апреле и в конце апреля, и в мае он нерестится по всей дельте, а также в ильменях, в глубоких полоях и старицах. В летнее время он держится в предустьевом пространстве и питается покатными мальками, иногда наблюдается и сильный ход его в реки навстречу малькам. Осенью, с наступлением холодов, он направляется на места зимовки, и этот ход его является важнейшим для промысла, особенно в р. Урале. В Тереке и в Куре весенний ход судака совершается раньше, а осенний позже, в зависимости от иных, более благоприятных температурных условий. В Куре нерестовый ход его начинается даже в ноябре и продолжается всю зиму, достигая максимума в январе и заканчиваясь в мае.
- Миграции пресноводных полупроходных рыб
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 3)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 2)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 1)
- Миграции озерных рыб
- Происхождение пресноводных вод
- Происхождение однократных и многократных миграций лососей
- Происхождение «яровых» и «озимых» форм
- Происхождение миграций лососей (часть 2)
- Происхождение миграций лососей (часть 1)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 3)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 2)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 1)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 3)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 1)
- Пресноводные формы лосося (часть 2)
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 3)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 2)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 1)
- "Озимые" и "яровые" лососи
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)