Чтобы познакомиться с миграциями рыб в реках, возьмем в качестве примера низовья и дельту Волги, где жизнь рыб и их перемещения представляют особую сложность. По данным Державина (1913), мы имеем там с точки зрения биологии, и главным образом с точки зрения миграций, три категории рыб: настоящих речных, проходных и полупроходных.
К первой категории настоящих речных относятся карась (Carassius carassius L.), линь (Tinca tinca L.), два пескаря (Cobio gobio L., G. uranoscopus Ag.), уклейка (Alburnus alburnus Heck.), язь (Leuciscus idus L.), красноперка (Scardinius erytrophthalmus L.), голавль (Squalius cephalus L.), подуст (Chondrostoma nasus L.), вьюн (Misgurnus fossilis L.), голец (Nemachilus barbatulus L.), щиповка (Cobitis taenia L.), налим (Lota lota L.) и ерш (Аcerinа cernua L.). Все эти виды типично речные, широко распространенные по европейско-азиатскому материку, никогда не встречающиеся даже в столь сильно опресненном море, как Каспийское, не выносящие соленой и солоноватой воды и не идущие в почти пресное предустьевое пространство. Все они распространены и выше по Волге и в ее притоках и как там, так и здесь совершают лишь короткие нерестовые миграции, выбирая для размножения места с более спокойной водой — ильмени, заливы, старицы и полой.
Вторую категорию составляют настоящие проходные и полупроходные рыбы, основным местообитанием которых является море; они в реке никогда не живут и отправляются в нее или в предустьевое пространство лишь для икрометания. К таким рыбам относятся осетровые и проходные и полупроходные виды сельдей, о которых мы говорили уже в предыдущей главе. К ним следует еще присоединить миногу (Caspiomyzon гvagneri KessL), белорыбицу (Stenodus leucichthys Guld) и более случайно заходящих в Волгу каспийского лосося (Salmo trulla caspius Kessl.), каспийского усача (Barbus brachycephalus caspius Berg) и кутума (Rulilus frisii kutum Kam.). Эти рыбы совершают большей частью отдаленные миграции, поднимаясь по реке иногда на тысячи километров, причем часто образуют сезонные расы — «яровую» и «озимую», поднимающиеся в разное время года, без зимовки или с зимовкою в реке. Основные моменты миграций этих рыб уже. рассмотрены нами выше.
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 2)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 1)
- Миграции озерных рыб
- Происхождение пресноводных вод
- Происхождение однократных и многократных миграций лососей
- Происхождение «яровых» и «озимых» форм
- Происхождение миграций лососей (часть 2)
- Происхождение миграций лососей (часть 1)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 3)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 2)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 1)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 3)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 1)
- Пресноводные формы лосося (часть 2)
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 3)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 2)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 1)
- "Озимые" и "яровые" лососи
- Миграции обыкновенного лосося (часть 5)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 4)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 2)
- Миграции обыкновенного лосося (часть 1)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 3)
- Миграции кижуча и чавыча (часть 2)