Спуск угря в море (часть 1)

С давних пор уже было известно, что, достигнув определенного возраста, угри предпринимают обратную миграцию в море. Перед этой миграцией, а отчасти во время нее они претерпевают некоторые изменения во внешности, являющиеся как бы их брачным нарядом. Спина, обычно зеленоватая, становится темнокоричневой или черной, желтые бока и брюхо делаются белыми, серебристыми. Меняется и форма головы: мясистые верхние губы становятся тонкими, рыло заостряется и, что особенно замечательно, при входе в море сильно увеличиваются глаза (рис. 79). Все эти изменения совершаются довольно медленно, — по одним определениям они требуют 3—4 месяцев, при неблагоприятных обстоятельствах, но могут продолжаться и дольше, по другим — 3/4—1 год, а у более крупных угрей протекают в еще более долгий срок.

Спуск угря в море (часть 1)

Спуск изменившихся по своей внешности угрей вниз по реке проходит мало заметно, так как они идут большей частью ночью по глубоким местам реки. Выход их из реки в море совершается также ночью. Якоби (Jakoby, 1880), наблюдавший это явление в Комаккио (лагуны южнее дельты р. По), описывает его следующим образом: «Густые стаи угрей тянутся из лагун в море, когда в безлунную ночь небо все покрыто тучами и особенно когда ревет ветер и дождь льет потоками, — в такую погоду они прямо штурмуют шлюзы, закрывающие вход в канал, собираясь со всех лагун». В ясные лунные ночи не бывает хода угрей или же он слабый, днем угри никогда не идут, так как явно боятся света.
Для какой цели угри опять спускаются в море, долгое .время было неизвестно, так как вопрос об их размножении до конца XIX в. оставался одним из самых темных вопросов биологии. Еще древние естествоиспытатели, Аристотель, Плиний, Атеней и др. знали, что у угрей никогда не наблюдается ни икры, ни молок в теле, и мнения об их размножении высказывались самые фантастические. Так, Аристотель полагал, что угри возникают в илу, в болотистых озерах, «из кишок земли», которые сами по себе рождаются из ила и влажной земли (по некоторым толкованиям под «кишками земли» он понимал дождевых червей).
По мнению Плиния, угри образуются не прямо из ила и земли, а лишь в том случае, если два угря, сами по себе бесполые, трутся друг о друга и выделяют слизь, смешивающуюся с землей. Этого же мнения придерживались Атеней и Оппиан, и оно же воспроизводится в XVI в. Ронделе и Конрадом Геснером. Неоднократно высказывались также мнения о живорождении у угря на основании находок в нем паразитических круглых червей, которых принимали за его молодь. Только в 1777 г. итальянский ученый Мондини впервые открыл и описал яичник у самки угря, и это открытие было подтверждено затем в Германии Отто Мюллером в 1780 г. и Ратке в 1824 и 1838 гг. Таким образом было доказано, что угорь размножается, как и все рыбы, икрою; самцы, однако, долгое время еще оставались необнаруженными. Высказывались даже предположения о гермафродитизме угря. В 1874 г. австрийский ученый Сирский, исследуя угрей около 40 см длины, нашел у них рассеченный на многочисленные лопасти орган (рис. 79), который он принимал за семенник. Однако долгое время другие ученые в этом не были убеждены. Затем гистологическими исследованиями Зибольда и Фрейда было подтверждено, что это на самом деле семенники угря, и, следовательно, окончательно было установлено, что угорь размножается половым путем и, очевидно, в море, куда направляются и самцы и самки, правда, с совершенно еще не зрелыми половыми железами. Оставалось определить, где происходит размножение угря в море, но это оказалось чрезвычайно трудной задачей.