Общий взгляд на миграции пресноводных рыб

Подводя итог сказанному о миграциях пресноводных рыб, нельзя не отметить, что с переходом от жизни в море к пресноводному существованию миграционная деятельность заметно затухает и сокращается. Причиной этого является, конечно, прежде всего, сокращение самой области обитания до узких пределов пресноводных стоячих водоемов или рек. Вместе с тем в озерах сама водная среда является менее подвижной, чем в море; в ней отсутствуют мощные течения, вызываемые разностями в плотностях воды, а равно и приливные и отливные течения, приводящие в непрерывное движение береговые воды морей. В реках, наоборот, мы находим постоянное сильное движение воды в одном направлении, и это является условием, мало благопрятным для речных рыб. Действительно, мы видели выше при рассмотрении проходных рыб, какие огромные усилия приходится применять рыбам для подъема вверх по реке в борьбе с течением. Между тем в каждой сколько-нибудь значительной реке условия жизни в верховьях ее, в среднем течении и в низовьях очень различны во всех отношениях, — к ним необходимо приспособиться, и менять их для рыбы затруднительно. Вследствие этого на каждом большом участке реки вырабатываются собственные группы рыб, приспособленные к его условиям, и насколько возможно сокращаются пассивные и активные миграции. В некоторых случаях мы видим даже, что один вид заменяется другим, ему близко родственным, — так, на Волге плотва верхнего течения заменяется серушкой в среднем и нижнем.
Наиболее опасным является течение реки для рыб на стадиях икры и молоди: если в этот период жизни рыба будет снесена с верховьев реки в низовья, ей придется потом затрачивать огромный запас энергии, чтобы попасть в прежние условия, а если ее снесет из области нижнего течения в море, то она погибнет. Поэтому целый ряд приспособлений препятствует такой пассивной миграции. Прежде всего ни у озерных рыб, ни тем более у речных мы не встречаем пелагической икры и пелагических личинок, столь широко распространенных в море.
Икра пресноводных рыб откладывается на дно, часто, прикрепляется к камням и к подводным растениям, иногда закапывается в грунт или прячется под камнями. Для икрометания избираются места с наиболее спокойной водой, — заливы, затоны, старицы или даже заливные луга (полой), где вместе с тем из-за сильного прогревания воды развитие икры рыб сильно ускоряется. Вышедшие мальки держатся долгое время в тех же спокойных местах, так как течением реки они могли бы быть далеко унесены. К тому же на мелких и медленно текучих или стоячих участках реки или в связанных с нею водоемах имеется и больше пищи для мальков. Иногда у мальков речных рыб на ранних стадиях развития, тотчас же после выхода из икринки, наблюдается развитие одноклеточных желез из эпидермиса головы. Железы эти выделяют густую тягучую слизь, с помощью которой мальки приклеиваются к нижней поверхности листьев водяных растений и к другим неподвижным предметам и висят на ниточках слизи в вертикальном положении, хвостом вниз, в неподвижном состоянии. Это наблюдается у мальков многих карповых низовьев Волги и у щуки.
Все эти выработавшиеся у пресноводных рыб инстинкты и приспособления служат для предотвращения пассивной миграции, которая могла бы привести молодь рыб в воды с совершенно иными условиями существования. Активные миграции сокращаются до минимума, сводясь обычно лишь к относительно коротким нерестовым миграциям, имеющим целью отыскать удобные места для икрометания, находящиеся по возможности вблизи.
В замкнутых пресноводных водоемах миграции рыб также, как мы видели, сводятся главным образом к подходу к берегам или ко входу в реки для нереста. У берегов и в реках, на мелких местах условия для развития икры и для подрастания молоди лучше, чем на глубинах: вода сильнее прогревается, лучше снабжается кислородом, содержит больше мелких животных и растений, служащих пищею малькам. С сокращением размеров пресноводных водоемов уменьшается, конечно, амплитуда этих нерестовых миграций, но полностью они не исчезают, и даже в маленьких озерах весною окуни, щуки и другие населяющие их рыбы приближаются к берегам и выходят на заливные луга для нереста, так как относительные различия между береговой и глубинной областью сохраняются.