Экспедиция на «Маргарите» закончилась катастрофой: шхуна потерпела крушение, сев на подводные скалы. К счастью, никто из членов экспедиции и из команды не пострадал и собранные коллекции также удалось спасти. Затем последовал долгий перерыв в работе из-за мировой войны, и лишь в 1920 г. Иоганну Шмидту удалось продолжить начатые исследования в западной части Атлантического океана на моторной шхуне «Дана». За две навигации было организовано 130 станций был собран огромный материал по личинкам речного угря (6000 экземпляров), американского угря и различных видов морских угрей. Самый замечательный результат заключался, однако, в том, что удалось найти лептоцефалов длиною менее 10 мм, — это были уже несомненно личинки, только что вышедшие из икры (рис. 81). Они были обнаружены на глубине 200—300 м на 25 станциях, и если эти пункты нанести на карту, то оказывается, что все они находятся в пределах одной об
ласти, расположенной между Бермудскими и Багамскими о-вами, примерно между 22 и 30° с. ш. и 48 и 65° з. д. (рис. 82). Благодаря большому количеству станций и богатым сборам явилась возможность провести границы распространения и для личинок длиною менее 15, 25 и 45 мм, а сопоставляя время поимки с крайними и средними размерами личинок, удалось без всякого труда установить и их возраст. Результаты этих определений выразились в следующей таблице:
Таким образом была выяснена вся история развития личинок. Икрометание угрей происходит весною; появляющиеся тогда 7—10-миллиметровые личинки требуют двух лет, чтобы достичь предельной для личинки 75 мм длины, и еще одного года для того, чтобы превратиться в прозрачных угрей, подходящих к берегам Европы. За время этого роста они частью активно, но главным образом благодаря подхватывающему их течению Гольфстрима пересекают океан и рассеиваются так, что, подходя к берегам Европы, оказываются распределенными на пространстве от 60° с. ш. до Гибралтара и даже несколько южнее его.
- Открытие лептоцифалов (часть 2)
- Открытие лептоцифалов (часть 1)
- Спуск угря в море (часть 2)
- Спуск угря в море (часть 1)
- Жизнь угря в реке
- Миграции речного угря
- Общий взгляд на миграции пресноводных рыб
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 2)
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 1)
- Миграции пресноводных полупроходных рыб
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 3)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 2)
- Миграции рыб Ладожского озера (часть 1)
- Миграции озерных рыб
- Происхождение пресноводных вод
- Происхождение однократных и многократных миграций лососей
- Происхождение «яровых» и «озимых» форм
- Происхождение миграций лососей (часть 2)
- Происхождение миграций лососей (часть 1)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 3)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 2)
- Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 1)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 3)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 2)
- Внешние и внутренние причины миграции лосося (часть 1)
- Пресноводные формы лосося (часть 2)
- Пресноводные формы лосося (часть 1)
- Нерест, икрометание и развитие мальков лосося (часть 4)